Ibu Hamil Makan Daging Kambing, Adakah Bahaya yang Mengintai?

By Finna Prima Handayani, Rabu, 3 Oktober 2018 | 16:42 WIB
Bahaya ibu hamil makan daging kambing (Helios8)

Nakita.id - Daging kambing merupakan salah satu makanan favorit banyak orang, mungkin termasuk juga Moms.

Akan tetapi, bagaimana jika Moms sedang dalam kondisi hamil, apakah daging kambing tetap boleh dikonsumsi oleh ibu hamil?

Meskipun daging kambing mengandung kaya nutrisi penting bagi tubuh, khususnya selama kehamilan, tapi ternyata ada beberapa faktor risiko jika ibu hamil mengonsumsi daging kambing.

Apalagi jika konsumsi daging kambing dalam intensitas waktu yang sering atau bahkan setiap hari.

Baca Juga : Berikut Daftar Makanan Ibu Hamil yang Bermanfaat untuk Membuat Jantung Janin Sehat dan Kuat

Risiko yang akan dialami oleh ibu hamil ketika sering mengonsumsi daging kambing yaitu seperti kolesterol tinggi.

Daging kambing mengandung banyak kolesterol dan lemak jenuh yang dapat menghasilkan peningkatan kadar lemak darah secara signifikan.

Jika ibu hamil mengalami koleterol tinggi, maka akan memicu beberapa penyakit berbahaya seperti jantung dan stroke.

Tentunya penyakit tersebut dapat menyebabkan gangguan kesehatan yang serius bagi tumbuh kembang janin yang dikandung.

Baca Juga : Amankah Ibu Hamil Sering Naik Turun Tangga? Berikut Penjelasannya

Selain itu, daging kambing pun kaya akan kandungan natrium, yang mana jika asupan itu terlalu banyak dalam tubuh bisa berisiko alami tekanan darah tinggi.

Serta, pada daging kambing mengandung histamin yang menyebabkan alergi pada beberapa orang, yang mana eksim adalah salah satu bentuk infeksi yang paling umum.

Akan tetapi, apabila Moms tetap ingin mengonsumsi daging kambing saat hamil, sebenarnya bisa saja, asalkan Moms imbangi dengan minum banyak air putih.

Selain itu, saat konsumsi daging kambing, barengi dengan sayuran dan buah-buahan yang kaya kalsium .

Baca Juga : Waspada! Ibu Hamil Rentan Alami Varises Vagina, Gejalanya Mudah Lelah

Dengan demikian, Moms tetap dapat memenuhi asupan nutrisi dan gizi yang seimbang untuk janin.

Jangan lupa juga untuk memasak daging kambing dengan benar-benar matang sesuai dengan panduan suhu dan waktu yang disarankan.

Cara tersebut harus dilakukan untuk menghindari Moms dan Si Kecil dari penyebaran bakteri berbahaya dari daging kambing.

Namun, saat ingin konsumsi daging kambing, yang terpenting adalah untuk konsultasikan terlebih dahulu kepada dokter kandungan.

Baca Juga : Risiko Konsumsi Obat Penenang Insomnia pada Setiap Ibu Hamil