Jangan Lewatkan 4 Makanan Sumber Vitamin K Ini, Manfaatnya Luar Biasa

By Fadhila Afifah, Minggu, 28 Oktober 2018 | 09:00 WIB
Brokoli salah satu sayuran kaya vitamin K (Pixabay)

Nakita.id - Vitamin K mungkin tidak mendapatkan banyak perhatian seperti beberapa vitamin lainnya, tetapi itu memainkan peran penting dalam kesehatan kita lo, Moms.

Seperti contohnya, vitamin K yang larut dalam lemak sangat penting untuk pembekuan darah.

Literatur medis telah menghubungkan nutrisi dengan efek positif pada kepadatan mineral tulang dan penurunan risiko fraktur.

Para ahli percaya itu memainkan peran bersama dengan vitamin D untuk meningkatkan penyerapan kalsium dalam tubuh yaitu optimalisasi kesehatan tulang.

Baca Juga : Manfaat Yoghurt Yunani untuk Bayi, Salah Satunya Kaya Protein

Kekurangan vitamin K sangat jarang di kalangan orang dewasa, biasanya hanya terjadi pada bayi yang baru lahir.

Siapa pun yang memang memiliki kekurangan vitamin K, mungkin memiliki kondisi yang mendasari dan mempengaruhi penyerapan vitamin.

"Orang-orang yang memiliki gangguan pencernaan yang parah, seperti penyakit kandung empedu, cystic fibrosis, celiac atau penyakit Crohn tidak dapat menyerap vitamin K dengan baik, sehingga mereka lebih rentan untuk kekurangan vitamin," kata Dr. Sherry Ross, ahli kesehatan wanita di Providence Saint Pusat Kesehatan John di Santa Monica.

Baca Juga : Jangan Asal Memberi Es Krim Pada Bayi, 4 Tips Ini Perlu Diperhatikan

Nilai harian yang direkomendasikan (RDV) dari nutrisi adalah 120 mikrogram untuk pria dan 90 mikrogram untuk perempuan.

Berikut adalah empat sumber makanan utama dari vitamin.