Konsumsi Timun Tidak Disarankan Untuk Orang-orang Ini, Catat!

By Anisyah Kusumawati, Senin, 29 Oktober 2018 | 17:04 WIB
Kondumsi timun berbahaya bagi orang-orang ini (freepik)

Nakita.id - Tentu kita sudah tak asing lagi dengan timun, sayuran hijau yang kaya akan antioksidan.

Mengonsumsi timun bisa jadi lumrah dilakukan karena terbiasa terhidang dengan berbagai jenis makanan lainnya.

Tapi tahukah Moms, bahwa tidak setiap orang direkomendasikan untuk mengonsumsinya?

Baca Juga : Awas, Air Kelapa Justru Berbahaya Bila Diminum Orang-orang Ini

Ada beberapa kriteria orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi karena dikhawatirkan akan membahayakan.

Inilah beberapa kondisi orang tersebut.

1. Pengidap Hiperkalemia

Mentimun merupakan sumber kalium yang baik yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita karena membantu dalam mengontrol tekanan darah, baik untuk jantung kita, mencegah gangguan ginjal dan sangat bagus untuk sistem saraf.

Namun konsumsi mentimun tidak disarankan bagi penderita hiperkalemia atau kondisi kelebihan kalium pada tubuh seseorang.

Baca Juga : Makan Buah Anggur Saat Moms Hamil, Ini yang Akan Terjadi Pada Janin

Bila tetap dikonsumsi, kondisi ini bisa menjadi lebih fatal dengan gejala-gejala seperti kembung, kram perut, gas usus, dll. 

Kemudian kondisi bisa memburuk dari waktu ke waktu dan mulai menghambat fungsi bahkan merusak sistem ginjal.

2. Penderita masalah pernapasan

Jika seseorang menderita sinusitis atau penyakit pernapasan kronis lainnya maka sebaiknya harus menghindari makan mentimun.

Hal ini karena mentimun memiliki efek pendinginan yang dapat memperburuk kondisi masalah pernapasan bahkan bisa mengakibatkan komplikasi.

3. Kondisi Hipoglikemia atau gula darah rendah

Beberapa penelitian pada hewan menemukan, mentimun dapat membantu mengurangi kadar gula darah dan mencegah beberapa komplikasi diabetes.

Tentu bermanfaat bagi penderita kadar gula darah tinggi, namun sebaliknya bisa berbahaya bagi kondisi hipoglikemia atau kadar gula rendah.

Baca Juga : 5 Hal yang Memengaruhi Tampilan Janin Saat Lahir, Bukan Hanya Genetik!

4. Kondisi perut sensitif

Timun diketahui mengandung bahan yang disebut cucurbitacin.

Kandungan ini diketahui dapat memicu gangguan pencernaan pada orang-orang tertentu.

Kondisi ini akan lebih parah terutama jika seseorang memiliki sistem pencernaan yang sensitif.

5. Alergi

Seseorang yang mengalami dan memiliki riwayat alergi tidak disarankan mengonsumsi timun.

Hal ini sesuai dengan Studi yang dilakukan oleh American Academy of Allergy Asma and Imunology pada reaksi alergi mentimun pada manusia.

Baca Juga : 4 Makanan Untuk Mempercepat Bukaan dan Memperlancar Persalinan

Dikatakan bahwa orang yang alergi terhadap serbuk sari ragweed, melon, teh chamomile, pisang, dan biji bunga matahari juga bisa mengalami alergi setelah mengonsumsi sayuran berkulit hijau ini.

6. Dehidrasi

Biji mentimun adalah sumber cucurbitin, bahan yang dikenal memiliki sifat diuretik bawaan.

Meskipun sifat diuretiknya ringan, namun tetap tidak disarankan bagi seseorang yang tengah mengalami dehidrasi.

Ketika dicerna dalam jumlah besar, bahan diuretik ini bisa semakin mengeluarkan cairan berlebihan dari tubuh sehingga menghambat keseimbangan elektrolitik.

Dalam kondisi ekstrem, itu bisa membuat Moms sangat dehidrasi dan membahayakan jiwa.