Nakita.id - Bawang hitam atau black garlic menjadi salah satu bahan makanan yang ramai diperbicangkan publik.
Bawang hitam atau bawang putih hitam ialah bahan makanan kuno yang dibuat pertama kali di korea sekitar 4000 tahun lalu.
Bawang hitam diolah melalui proses penuaan yang berlangsung sekitar 3 minggu dengan suhu antara 60 hingga 77 derajat Celcius.
Jenis bawang ini diolah dalam kondisi lembap dan panas untuk membentuk karamel pada daging bawang, termasuk membentuk rasa yang lebih kuat.
Baca Juga : Zumi Zola Sulit Melihat Karena Diabetes Semakin Parah, Ternyata Begini Kebiasaan Makannya
Gula dan asam amino menghasilkan melanoidin, membuat daging bawang putih menjadi hitam dan bertekstur lembut.
Sebuah studi "Antioxidant Effect of Garlic and Aged Black Garlic in Animal Model of Type 2 Diabetes Mellitus" menemukan, bawang hitam memiliki kadar antioksidan yang lebih tinggi ketimbang bawang putih biasa.
Karena antioksidan tinggi, bawang hitam bisa menunda penuaan kulit secara signifikan.
Selain mencegah penuaan, berikut beberapa manfaat bawang hitam lainnya.
Baca Juga : Berita Kesehatan: 9 Penyakit Penyebab Telapak Kaki Terasa Panas, Jangan Diabaikan!