Nakita.id - Tak hanya digoreng, mengolah ikan tongkol dengan cara dimasak seperti Ikan Masak Kuning ini juga membuatnya tak kalah nikmat.
Nikmatnya sungguh menggoyang lidah.
Coba, yuk!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 Porsi
BACA JUGA: Yakin Dispenser Di Rumah Bersih? Tiru Cara Mudah Membersihkannya
Bahan:
500 gram ikan tongkol, potong 3x3 cm
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
50 gram lokio, potong ujungnya
10 buah cabai merah utuh
5 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml air
1/2 sendok teh cuka
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
Cara Membuat Ikan Masak Kuning:
1. Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai rawit utuh dan lokio. Aduk rata.
4. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan ikan tongkol. Aduk sampai matang dan meresap. Tuang cuka jelang diangkat. Aduk rata.
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
Playground of Nusa Nipa Sekolah Cikal, Gaungkan Pentingnya Jaga Harmoni antara Alam dan Sesama Makhluk Hidup
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR