Nakita.id - Kanker menjadi momok menakutkan bagi semua orang karena selain efeknya serius, juga berdampak terhadap aspek kehidupan.
Penyakit ini disebabkan beragam faktor seperti merokok, paparan radiasi dan gaya hidup tidak sehat.
Berdasarkan laporan Organisasi Kesehatan Dunia, pada 2012 terdapat lebih dari 14 juta orang terkena kanker dengan 8,2 juta kasus berujung kematian.
Nyatanya, kanker juga bisa disebabkan oleh makanan dan minuman yang kita konsumsi setiap hari.
BACA JUGA: Mengenal Kanker Kolerektal, Pembunuh Nomor 3 yang Sering Diabaikan
Dilansir dari laman The Truth About Cancer, berikut daftar makanan yang sebaiknya dikurangi karena dapat meningkatkan risiko kanker.
Popcorn
Rasanya memang gurih dan lezat, namun popcorn yang dipanaskan dalam microwave nyatanya berbahaya.
Asap yang berasal dari bumbu mentega yang panas mengandung diacetyl, yang beracun untuk tubuh.
Jika ingin menjadikan popcorn sebagai menu camilan, sebaiknya dibuat dengan cara yang sederhana atau belilah popcorn organik yang lebih sehat.
BACA JUGA: Apakah Makan Popcorn dari Microwave Berbahaya? Ini Menurut Pakar!
Makanan kalengan
Sebaiknya tidak mengonsumsi makanan yang dikemas dalam kaleng secara berlebihan karena kaleng kemasan umumnya mengandung bisphenol-A yang amat berbahaya.
Daging merah panggang
Barberque adalah menu andalan di malam tahun baru, daging yang diolah dengan cara dipanggang nyatanya dapat menghasilkan karsinogen penyebab kanker.
Ketika daging dipanggang sampai matang justeru akan mengubah struktur kimia yang ada dalam daging, untuk itu lebih baik mengolahnya diatas wajan daripada panggangan.
Gula halus
Sirup jagung fruktosa dan gula olahan lainnya nyatanya menjadi makanan penyebab kanker.
Makanan yang ditambahkan dengan gula halus bisa menyebabkan insulin dalam tubuh meningkat, serta memberi makan sel kanker.
Jika ingin mengonsumsi makanan dengan pemanis, akan lebih baik memilih madu organik atau gula kelapa.
Makanan asin, acar dan makanan yang diasapi
Produk makanan yang diawetkan banyak digemari karena lebih tahan lama disimpan dan pengolahannya praktis.
Padahal, zat adiktif dalam makanan olahan bisa menyebabkan kerusakan pada sel tubuh dan mengakibatkan kanker.
BACA JUGA: Diduga Bisa Menyebabkan Kanker, Inilah Fakta Tentang Kedelai, Daging Merah, Microwave, dan Gula!
Minuman bersoda
Walaupun lezat, soda mengandung sirup jagung fruktosa tinggi, pewarna dan bahan kimia yang tidak bergizi dan berbahaya untuk kesehatan.
Tepung putih
Dalam tepung putih, terkandung indeks glikemik yang tinggi sehingga berpotensi meningkatkan kadar insulin dalam tubuh.
Ikan yang mengandung merkuri tinggi
Studi menemukan, lebih dari 60% ikan salmon yang dikonsumsi di Amerika Serikat diolah dengan melibatkan antibiotik, pestisida dan bahan kimia dengan tujuan mengendalikan bakteri dan virus.
Untuk itu, penting bagi Moms mengubah pola hidup sehat dan tidak mengonsumsi makanan diatas secara berlebihan agar terhindar dari penyakit serius.
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR