Nakita.id - Saat makan, salah satu hal yang membuat tak nyaman adalah ngilu atau sakit saat makan atau minum, apalagi makan dan minum minuman tertentu seperti minuman dingin, makanan panas, asam, dan lainnya. Bahkan kalau parah nyerinya tak hilang-hilang.
Itulah salah satu gejala gigi sensitif. Kabar baiknya, kini ada salah satu solusi mudah untuk mengatasinya!
Tak perlu pasta gigi khusus, para ilmuwan telah mengembangkan formula baru yang dibuat dengan bahan-bahan alami ekstrak teh hijau yang bisa mengatasi masalah gigi sensitif dan juga membantu mencegah gigi berlubang.
Temuan menunjukkan, bahwa ekstrak teh hijau epigallocatechin-3-gallate (EGCG) mampu mencegah erosi pada gigi, penyikatan abrasif dan mencegah pembentukan biofilm.
Bila lapisan pelindung gigi sudah aus, jaringan tulang yang disebut dentin akan mudah terpapar.
Jaringan ini berisi tabung berongga mikroskopik yang bila tersentuh, memungkinkan cairan dan makanan panas atau dingin mengaitkan ujung saraf yang mendasar di gigi, sehingga menyebabkan rasa sakit. Itulah asal muasal gigi sensitif.
(Baca juga : Eh, Ternyata Teh Hijau Juga Bagus untuk Anak Lho)
Dentin yang tidak dilindungi juga rentan terhadap pembentukan rongga sehingga inilah yang menyebabkan gigi mudah berlubang.
Cui Huang dari Universitas Wuhan di China bersama rekannya ingin mengatasi kepekaan atau sensitivitas gigi dan mengalahkan bakteri pada saat bersamaan.
Mereka kemudian mengambil nanohidroksiapatit dan EGCG, yang telah terbukti melawan streptococcus mutans, yang membentuk biofilm yang menyebabkan gigi berlubang.
Bahan ini dikombinasikan dengan mineral silika nanopartikel, yang bisa tahan asam dan keausan. Mereka juga telah menguji gigi geraham yang diekstraksi dan menemukan bahwa formula tersebut memperbaiki kondisi dentin.
(Baca juga : Mau Cepat Hamil. Coba Konsumsi Teh Hijau)
Inilah lima alasan mengapa teh hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan mulut :
1. Mencegah gigi berlubang
Teh hijau sifatnya mengendalikan bakteri dan menurunkan keasaman air liur dan plak gigi, sehingga berguna untuk mencegah gigi berlubang. Sebuah penelitian berbasis di Mesir telah menguji orang-orang sebelum dan sesudah lima menit berkumur dengan teh hijau.
2. Kesehatan gusi
Kekuatan antiinflamasi teh hijau tampaknya membantu mengendalikan penyakit periodontal (gusi). Sebuah survei di Jepang menemukan bahwa seseorang yang minum teh hijau secara teratur memiliki gusi yang lebih sehat.
3. Berkurangnya kerusakan gigi
Penelitian Jepang yang dipublikasikan pada 2010 menunjukkan bahwa laki-laki dan perempuan yang minum satu atau lebih dari satu cangkir teh hijau dalam waktu sehari lebih cenderung mampu mempertahankan kesehatan gigi asli mereka.
4. Mengontrol kanker
Kandungan antioksidan dan sifat teh hijau lainnya dapat melindungi kerusakan sel dan pertumbuhan tumor kanker. Dalam sebuah penelitian di Universitas Texas, ekstrak teh hijau diberikan pada pasien dengan lesi prakanker di mulut mereka, dan ini bisa memperlambat perkembangan kanker mulut serta menghambat pertumbuhan kanker.
(Baca juga : Jangan Minum Teh Setelah Makan Steak)
5. Nafas yang lebih baik
Teh hijau telah dikaitkan dengan nafas yang berbau harum. Mengapa? Kemungkinan karena kandungannya yang mampu membunuh mikroba, penyebab mulut bau. Teh hijau mengungguli manfaat dari mint, permen karet dan bahkan minyak peterseli dalam penelitian ini.
Sumber : http://www.hindustantimes.com/fitness/do-you-suffer-from-sensitive-teeth-this-green-tea-extract-may-help/story-EU4nCwMcKxANTfv3nn9yRM.html
http://www.besthealthmag.ca/best-you/oral-health/5-ways-green-tea-is-good-for-your-oral-health/
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR