Nakita.id - Ada yang beranggapan, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi buah klengkeng.
Penyebabnya lantaran buah yang terkenal dengan dagingnya yang manis dan lembut ini, mengandung etanol (salah satu golongan alkohol).
Ini jelas salah kaprah karena menurut Dr. Handrawan Nadesul, setiap buah memang diindikasikan memiliki kandungan alkohol. Tapi kadar alkoholnya sangat kecil.
Tidak menyebut langsung buah lengkeng, redaktur ahli Tabloid Senior ini malah menyatakan beberapa buah lain yang juga memiliki kadar alkohol tinggi.
Bahkan Dr. Handrawan mengungkapkan bahwa sebenarnya beberapa bahan makanan yang memiliki kadar alkohol tinggi ternyata baik untuk kesehatan, misalnya tape yang mengandung alkohol karena proses peragian.
Tape menurutnya sangat baik dikonsumsi karena bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit dan peredaran darah.Hampir sama dengan Dr. Handrawan, Prof. Made Astawan, ahli gizi dari IPB, juga mengatakan, setiap buah dan sayuran mengandung ethanol (salah satu unsur alkohol).
Unsur ini akan semakin dominan bila buah dan sayur mengalami pembusukan (fermentasi).
Karena itu, Dr. Handrawan maupun Prof. Made menyarankan agar konsumsi buah-buahan yang diindikasikan memiliki kadar alkohol tersebut dalam batas yang wajar saja sehingga tidak memabukkan.
MANFAAT BUAH KLENGKENG UNTUK IBU HAMIL
Buah lengkeng ternyata banyak manfaatnya bagi kesehatan.
Tak hanya daging buah, kulit dan bijinya pun berguna.
Buah lengkeng dalam bahasa Mandarin dikenal sebagai ong ya guo atau long yan, yang berarti mata naga.
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR