Nakita.id - Tomat mengandung beberapa nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Kandungan air tomat sekitar 95%. 5% lainnya terutama terdiri dari karbohidrat dan serat.
Satu tomat ukuran sedang (123 gram) hanya mengandung 22 kalori.
Selain itu, terdapat protein, karbohidrat, gula alami, serat, bahkan omega-3 dan omega-6 yang sangat dibutuhkan tubuh.
Baca Juga : Tak Hanya Kelelahan, Ini 7 Tanda Anemia yang Patut Diwaspadai!
Tomat juga memberikan berbagai manfaat kesehatan bila Moms rajin mengonsumsinya, berikut diantaranya:
1. Manfaat yang berkaitan dengan kesehatan jantung
Lycopene adalah antioksidan yang ditemukan dalam tomat yang memberi warna merah pada sayuran.
Meskipun bukan nutrisi penting, penelitian telah mengaitkan lycopene dengan banyak manfaat yang berhubungan dengan jantung.
Selain memperlambat tekanan darah, itu dapat membantu mengurangi kadar LDL atau kolesterol jahat.
Baca Juga : Benarkah Duduk Terlalu Lama dapat Meningkatkan Risiko Demensia? Begini Penjelasannya
Satu studi tentang laki-laki dari Finlandia mengaitkan konsumsi lycopene yang tinggi untuk menurunkan risiko stroke.
Selain itu, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa lycopene dapat membatasi tingkat keparahan kerusakan yang disebabkan oleh serangan jantung.
2. Menjaga kesehatan mata
Antioksidan dalam tomat tidak hanya lycopene, tetapi juga lutein dan beta-karoten, yang dapat menjaga penglihatan Moms dengan melindungi terhadap perkembangan katarak dan degenerasi makula terkait usia.
Kedua zat tersebut dapat mengurangi kerusakan penglihatan yang disebabkan oleh cahaya.
Tomat juga merupakan sumber vitamin A, nutrisi kunci untuk kesehatan mata yang lebih baik.
Baca Juga : Ketahui 6 Kondisi Ibu Hamil yang Berpeluang Tinggi Melahirkan Normal
Menurut All About Vision, kekurangan vitamin dapat menyebabkan kerusakan retina dan pengeringan kornea.
Selama periode yang panjang, kedua efek dapat mempercepat terjadinya kebutaan.
3. Meningkatkan bakteri baik di usus
Tahun ini, sebuah penelitian dari Spanyol meneliti interaksi antara antioksidan dan bakteri usus.
Temuan menunjukkan bahwa saus tomat dapat meningkatkan aktivitas probiotik di usus kita.
Baca Juga : Berita Kesehatan Wanita: Ini Alasan Hasrat Seksual Menurun saat Menyusui
"Kami bekerja dengan tomat mentah dan goreng untuk menentukan dampak pengolahan," kata peneliti senior Ana Belén Heredia.
"Dan di antara hasilnya, kami menemukan bahwa menyajikan makanan yang kaya probiotik dengan saus tomat goreng meningkatkan efek probiotiknya."
4. Makanan super untuk diet diabetes
The American Diabetes Association (ADA) merekomendasikan tomat sebagai "makanan super" untuk dimasukkan dalam menu makan sehari-hari.
"Kabar baiknya adalah tidak peduli bagaimana Anda menyukai tomat, bubur, mentah, atau dalam saus, Anda mengonsumsi nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin E, dan kalium," kata ADA.
Baca Juga : Informasi Kehamilan Sehat Bulan 7 : Hindari Kecelakaan
Peringkat GI yang rendah dari tomat adalah alasan utama untuk rekomendasi yang berorientasi pada diabetes.
Dengan kata lain, mereka dicerna dengan lambat, yang berarti bahwa kadar glukosa darah akan mengalami peningkatan yang lambat.
5. Menurunkan risiko kanker prostat
Selama bertahun-tahun, banyak studi observasional menemukan hubungan antara tomat dan risiko kanker prostat.
Salah satu penelitian di Inggris menunjukkan bahwa laki-laki yang mengonsumsi lebih dari 10 porsi tomat dalam seminggu bisa memiliki kemungkinan 20% lebih rendah terkena penyakit ini.
Baca Juga : Catat Tanda Tersembunyi Anemia Anak yang Memengaruhi Kecerdasannya
"Temuan kami menunjukkan bahwa tomat mungkin penting dalam pencegahan kanker prostat," kata Vanessa Er dari Universitas Bristol.
Namun demikian, para peneliti menekankan bahwa pria harus makan berbagai buah dan sayuran daripada bergantung pada beberapa jenis tertentu.
Source | : | Medical Daily |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR