Nakita.id - Kayu manis nampaknya sudah menjadi jenis rempah-rempah yang populer dalam berbagai hal, mulai dari kecantikan hingga kesehatan.
Tak hanya membuat makanan kaya rasa, kayu manis juga populer dikaitkan dengan meminimalkan diabetes, kanker dan penyakit jantung.
Di pasaran, kayu manis yang umum ditemukan yaitu Cassia dan Ceylon yang cita rasanya lebih ringan dan tidak terlalu pahit.
Kendati begitu, nyatanya kayu manis Cassia sebaiknya tidak terlalu banyak dikonsumsi karena dapat menyebabkan masalah kesehatan karena kandungan coumarin didalamnya.
Penelitian telah menemukan, jika tubuh terpapar banyak coumarin dapat membahayakan hati dan meningkatkan risiko kanker.
Berikut ini deretan efek samping yang ditimbulkan jika terlalu banyak mengonsumsi kayu manis, apa saja?
Baca Juga : #WelcomeMyLovelyBaby: Kenali Penyebab Kerak Kepala Pada Bayi, Waspadai Penyakit Kulit Serius Mengintai
Dapat menyebabkan kerusakan hati
Di dalam 1 sendok teh Cassia terkandung sekitar 5 mg coumarin, sedangkan konsumsi coumarin harian yang direkomendasikan adalah sekitar 0,1 mg/kg berat badan, atau 5 mg per hari untuk orang yang berat badannya 60 kg.
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Source | : | healthline.com |
Penulis | : | Erinintyani Shabrina Ramadhini |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR