Nakita.id - Apakah mengonsumsi pare aman bagi ibu hamil?
Banyak ahli yang masih merasa pro maupun kontra, namun ternyata pare memiliki banyak manfaat kesehatan bagi ibu hamil.
Asalkan tidak dikonsumsi secara berlebihan, beragam manfaat kesehatannya bisa diperoleh, Moms.
Baca Juga : Daftar Orang yang Sebaiknya Menghindari Makan Pare, Moms Termasuk?
Pare merupakan sayuran hijau gelap yang penuh dengan vitamin, mineral, dan serat segala yang Moms serta janin butuhkan.
Berikut beberapa manfaat mengonsumsinya saat hamil.
1. Kaya folat
Folat, juga dikenal sebagai vitamin B9 adalah salah satu asupan yang paling penting selama kehamilan.
Kandungan ini melindungi janin dari cacat yang berkaitan dengan pengembangan tabung saraf.
Baca Juga : 9 Manfaat Tak Terduga Pare Ini Akan Dirasakan Saat Rutin Dikonsumsi
Hal ini tentu bisa mencegah ibu hamil dari keguguran, bayi lahir mati, dan gangguan neurologis.
2. Kaya Vitamin
Selain dari folat, pare mengandung beberapa vitamin lainnya.
Vitamin tersebut antara lain niacin, pyridoxine, asam pantotenat, tiamin dan riboflavin yang sangat penting untuk perkembangan janin.
Baca Juga : Waspadai Penyakit Kista Ginjal yang Bisa Terjadi di Usia Muda!
3. Kaya Mineral
Kalium, mangan, seng, magnesium, besi dan kalsium adalah beberapa mineral yang ada dalam pare.
Zat besi sangat penting untuk mencegah anemia saat kehamilan, sementara kalsium membantu membangun tulang dan gigi janin yang sehat.
4. Peningkat kekebalan
Antioksidan penting untuk semua orang, tetapi menjadi asupan yang sangat krusial ketika Moms hamil.
Baca Juga : Tanda Anak Cerdas 0-5 Tahun yang Sering Tak Terpikirkan, Si Kecil Termasuk?
Kandungannya ini bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mencegah banyak penyakit.
Sebagai contoh, pare kaya akan vitamin C yang membantu mencegah infeksi bakteri, jamur, dan virus.
Vitamin C juga diketahui bisa mempercepat penyembuhan luka.
5. Mencegah gestational diabetes
Gestational diabetes penuh dengan komplikasi yang mengancam kesehatan bayi Moms yang sedang berkembang.
Namun, pare diketahui mengandung beberapa molekul antidiabetes, misalnya, Charantin dan polipeptida-P yang membantu Moms menghindari diabetes selama kehamilan Moms.
Baca Juga : Konsumsi Ini Saat Pagi Bisa Membuat Janin Cerdas, Ibu Hamil Wajib Tahu
Zat gizi ini juga dapat mengobati diabetes bersamaan dengan memperbaiki ketidakseimbangan dalam kadar gula darah Moms.
6. Mengontrol berat badan
Serat makanan dalam pare juga dapat mencegah Moms makan berlebih.
Hal ini terutama penting pada ibu hamil yang mengalami obesitas, atau cenderung mudah gemuk.
7. Mengontrol masalah pencernaan
Ibu hamil sangat mungkin menghadapi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Banyak penyebab akan kondisi ini seperti oversecretion hormon kehamilan, uterus meningkat dalam ukuran, dan semacamnya.
Baca Juga : Ternyata Kondisi Telinga Bisa Menggambarkan Penyakit Jantung, Cek!
Pare diketahui dapat meredakan ketidaknyamanan yang disebabkan oleh gangguan ini, seperti kembung, gas, dan sakit perut, karena kandungan seratnya yang tinggi.
Serat membentuk serat di saluran pencernaan yang membuat gerakan usus berjalan lancar.
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR