Nakita.id - Moms mungkin sudah tak asing lagi dengan istilah kelahiran prematur.
Kelahiran prematur memiliki risiko tersendiri, karena bayi masih dinilai 'terlalu muda' sehingga rentan terhadap berbagai macam hal.
Kondisi ini bisa terjadi karena beberapa faktor, salah satunya karena faktor bakteri.
Baca Juga : Begini Cara Prabu Revolusi dan Zee Shahab Merawat Anak Prematur Jadi Tumbuh Normal, Inspiratif!
Hasil penelitian mengungkapkan, perempuan hamil yang paling berisiko melahirkan secara prematur dapat dilihat dari ketidakseimbangan bakteri yang ditemukan di saluran reproduksi.
Para ilmuwan mendapatkan kesimpulan perubahan sedikit pada bakteri Miss V, dapat menyebabkan kelahiran prematur sebelum minggu ke 37 kehamilan.
Bakteri yang dimaksud adalah Bakteri lactobacillus.
Dr David MacIntyre, ilmuwan utama dari Imperial College London, menjelaskan pentingnya temuan ini dan cara mengatasinya.
Dokter tersebut menyatakan hampir separuh perempuan mengalami ketidakseimbangan bakteri di miss V mereka, sebelum pada akhirnya mengalami ketuban pecah dini.
Bakteri lactobacillus biasanya dapat ditemukan di sistem pencernaan, sistem saluran kemih dan sistem genital tubuh manusia.
Baca Juga : Mandi Air Panas Saat Hamil Bisa Membahayakan Janin, Ini Kebiasaan Berbahaya Lainnya
Ketika tingkat bakteri ini turun dan tingkat bakteri lainnya meningkat, hal ini dapat menyebabkan ibu hamil lahir prematur.
Namun, jangan khawatir ada jenis makanan yang bisa menyeimbangkan keberadaan bakteri ini.
Lebih lanjut dokter tersebut mengungkapkan pemberian antibiotik bisa menjadi bermanfaat untuk mencegah ketidakseimbangan bakteri ini.
Selain itu, mengonsumsi pangan yang kaya probiotik pun disarankan asalkan tidak berlebihan untuk membantu meningkatkan bakteri baik di tubuh.
Menurut American Pregnancy, probiotik baik dari makanan atau suplemen, membantu sistem pencernaan bekerja lebih efisien.
Baca Juga : Ini 4 Kasus Kesehatan Ekstrem dan Aneh pada Perempuan di 2018, Ngeri!
Selain itu, probiotik dapat membantu usus, mengurangi bakteri jahat, dan mengurangi kemungkinan mengalami komplikasi kesehatan selama kehamilan.
Pangan kaya probiotik yang bisa dikonsumsi oleh Moms antara lain susu, yoghurt, coklat hitam, kimchi, salad, dan susu kedelai.
Source | : | american pregnancy association,independent.co.uk |
Penulis | : | Anisyah Kusumawati |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR