Nakita.id – Saat memotong cabai pedas dengan memakai tangan langsung, ada risiko tangan kita akan terasa panas seperti terbakar.
Begitu pula kalau kita menyantap makanan pedas langsung dengan tangan, rasa pedas akan menjalar di tangan dlaam waktu lumayan lama. Jangan panik.
Dilansir dari The Kitchn, berikut daftar bahan-bahan yang bisa digunakan untuk meredakan rasa terbakar di tangan karena pedasnya cabai.
Baca juga: Tak Cuma Bikin Langsing, Ini Khasiat Cabai Rawit Bagi Kesehatan yang Belum Ibu Tahu!
1.Sabun cuci piring
Langkah paling sederhana yaitu dengan mencuci tangan menggunakan sabun cuci piring.
Sabun ini dinilai lebih ampuh meredakan dibanding sabun cuci tangan.
Cabai mengandung minyak kapsaisin yang akan menimbulkan sensasi terbakar saat bersentuhan dengan kulit.
Karena kapsaisin merupakan minyak, minyak tersebut bisa larut dengan beberapa bahan kimia.
Misalnya sabun cuci piring yang memiliki kandungan bahan kimia seperti zat surfaktan.
Zat ini bisa menurunkan tegangan pada permukaan air sehingga bisa memudarkan minyak dan lemak.
Jika mencuci tangan dengan sabun cuci piring saat terkena panasnya cabai, minyak kapsaisin akan ikut memudar.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR