Nakita.id - Banyak orang memutuskan untuk tidak memakan kuning telur karena menganggapnya memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang tinggi.
Ahli diet Elizabeth Ward, MS, RD, penulis MyPlate for Moms berkata lemak dan kolesterol dalam kuning telur memang yang paling banyak membuat orang takut mengonsumsi telur.
Namun ternyata ada juga fakta tersembunyi yang tidak diketahui banyak orang tentang kuning telur.
Baca Juga : Kecilkan Pori-pori Hingga Kurangi Minyak di Wajah, Ini Resep Masker Telur untuk Ragam Jenis Kulit
Menurut Ward, sebagian besar lemak dalam telur tidak termasuk dalam lemak jenuh yang berbahaya.
Lemak ini justru termasuk jenis yang menyehatkan jantung.
Seperti yang Moms tahu, lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Pengaruh lemak jenuh bahkan lebih buruk daripada efek negatif yang ditimbulkan dari kolesterol itu sendiri.
“Sedangkan lemak yang terdapat dalam telur tidak termasuk ke dalam lemak jenuh seperti yang kebanyakan orang pikir,” tambah Ward.
Selain itu, kuning telur memiliki hampir setengah kandungan protein yang dimiliki oleh keseluruhan telur.
Baca Juga : Perkembangan Janin Bulan 2 : Semua Rangka Tubuh Mulai Terbentuk
Ward mengatakan telur mengandung nutrisi yang baik untuk setiap 70 kalori yang dimilikinya.
Ditambah lagi dengan kandungan vitamin D, E, B12 dan mineral seperti selenium yang berfungsi memperlancar sistem imun dan kelenjar tiroid.
Tak hanya itu, pun kuning telur mengandung omega-3 yang membantu tubuh melawan peradangan.
Baca Juga : Begini Kondisi Gunung Agung Terkini Pasca Erupsi, Status Siaga III
Anggapan lain yang beredar tentang telur yaitu konsumsi telur harus sangat dibatasi.
Bahkan ada yang mengatakan dalam satu minggu maksimal hanya tiga butir telur yang boleh dimakan.
Banyak orang terjebak dalam anggapan ini akhirnya mengalami kekurangan asupan vitamin, mineral, dan omega-3 yang dibutuhkan tubuh.
Baca Juga : Masih Lajang di Usia 35 Tahun, Ini Dia Pabrik Uang Luna Maya yang Membuatnya Tajir Melintir
Penelitian ilmiah terbaru menemukan kalau satu telur per hari adalah porsi yang ideal untuk mencukupi nutrisi tubuh.
Menurut The American Heart Association, memakan seluruh bagian telur (putih dan kuning telur) setiap hari dapat menjadi bagian dari diet sehat Moms.
Dua butir telur sehari dapat memenuhi setengah dari kebutuhan harian tubuh Moms untuk meningkatkan nutrisi choline, zat gizi esensial yang berhubungan dengan memori, fungsi jantung, hati, dan perkembangan otak.
For the Greater Good, For Life: Komitmen ParagonCorp Berikan Dampak Bermakna, Demi Masa Depan yang Lebih Baik Bagi Generasi Mendatang
Source | : | foodnetwork,goodhousekeeping |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR