Nakita.id - Ketika usia enam bulan, Si Kecil membutuhkan asupan gizi selain ASI.
Moms dapat memberikan MPASI dari buah atau sayuran.
Melansir dari Nakita.id, bayi memiliki gigi manis alami, jadi mereka lebih cenderung mengonsumsi makanan manis lebih dulu.
Maka Moms dapat memberikan MPASI sayuran yang memiliki rasa manis dan juga buah-buahan.
Meskipun buncis bukan salah satu sayuran yang memiliki rasa manis, ada baiknya Moms mencoba sayuran hijau terlebih dahulu.
Buncis kaya akan vitamin A dan serat, sehingga cocok untuk diet makanan pada bayi.
Baca Juga : Rutin Konsumsi Buncis, Penyakit-Penyakit Ini Akan Hilang dari Tubuh!
Berikut cara membuat MPASI sayur buncis dilansir dari Parents.
1. Pilih dan beli buncis
Dokter anak menyarankan Moms memulai memberikan MPASI dari sayuran hijau terlebih dahulu karena memiliki rasa manis yang kurang dibanding sayuran kuning dan buah-buahan.
Salah satu penyebabnya, jika bayi makan MPASI yang manis terlebih dahulu, ia mungkin kurang mau makan makanan yang tidak manis.
Pilih buncis yang segar, Moms dapat mencampurkannya dengan aneka sayuran lain bahkan dapat dicampur dengan yogurt.
Hindari memakai buncis dari kaleng karena mengandung sodium.
2. Cuci buncis
Moms dapat menggunakan buncis beku atau buncis segar.
Kalau menggunakan buncis beku ketika dilelehkan akan terasa lebih segar.
Namun, kalau Moms menggunakan buncis segar segera cuci buncis dengan air dingin, dan putuskan ujungnya lalu bilas sekali lagi.
Baca Juga : Bayi Sembelit Setelah Diberi MPASI? Cukup Cegah dengan Cara Ini
3. Masak buncis
Taruh buncis yang sudah dicuci di tempat kukus dan kukus selama tiga sampai lima menit sampai lembut.
Angkat buncis dan bilas menggunakan air dingin selama tiga menit.
4. Blender buncis
Blender buncis menjadi halus sambil ditambahkan air secukupnya.
Jika bayi sudah siap untuk makan menggunakan jari (biasanya sekitar 10 bulan), Moms dapat menyajikan buncis utuh yang dipotong kecil-kecil.
5. Sajikan dengan sayuran lainnya
Bubur buncis dapat disajikan bersamaan dengan sayuran lainnya atau dengan buah, yogurt, dan nasi.
Moms boleh mencoba mencampurkan bubur buncis dengan kentang, wortel, yogurt dan buah pir.
Baca Juga : Suami Kadang Bertingkah Kekanak-Kanakan? Ternyata, Ini Alasannya
6. Bekukan sisa bubur buncis
Jika Moms tak mau menaruh di kulkas, bisa ditaruh wadah makan bebas BPA selama tiga hari.
Namun, bila ingin menaruh di kulkas bisa bertahan hingga tiga bulan.
Source | : | Parents,Nakita.id |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR