Nakita.id - Kulkas berguna sebagai tempat untuk menyimpan makanan dan minuman agar selalu terjaga kesegarannya.
Namun, tidak semua makanan dan minuman dapat disimpan dalam kulkas lho Moms.
Karena udara dingin dari kulkas dapat memiliki efek negatif pada beberapa makanan sehat.
Melansir foodnetwork, makanan dan minuman ini justru tidak boleh masuk kulkas.
Baca Juga : Menyimpan Kentang dalam Kulkas Bisa Sebabkan Kanker, Ini Penjelasannya!
- Semangka dan melon
Jangan menyimpan buah semangka dan melon utuh di kulkas.
Menurut penelitian USDA, ada baiknya penyimpanan dilakukan pada suhu kamar untuk membantu menjaga antioksidan lebih utuh.
Tetapi setelah buah dipotong, Moms bisa meletakannya di dalam kulkas selama 3 hingga 4 hari.
- Kentang
Suhu dingin di kulkas akan menghancurkan tepung kentang, membuatnya menjadi manis dan terasa tidak enak untuk dimakan.
Sebaiknya, simpan kentang di tempat yang lebih gelap namun tetap sejuk.
- Madu
Ketika Moms menyimpan madu di kulkas, maka dapat mengkristal dan menyerap dalam suhu dingin.
Untuk menjaga madu tetap manis secara alami, maka simpanlah di tempat yang gelap atau tidak terkena sinar matahari langsung.
- Kopi
Kelembaban di dalam lemari es dapat membuat rasa kopi menjadi rusak dan tidak awet.
Akan lebih baik simpan kopi dengan wadah kedap udara, kemudian letakkan di dapur.
Baca Juga : Jangan Sepelekan Ketombe, Ini 5 Dampak Buruknya jika Tak Ditangani
- Tomat
Hindari menaruh tomat dalam kulkas, karena dapat mengubah rasa dan menghilangkan nutrisinya.
Untuk tomat yang belum matang, Moms bisa menyimpannya di tempat dekat jendela dapur.
Namun, jika tomat sudah terlalu matang maka dapat dibuat selai atau tomat panggang.
- Bawang merah
Bawang dapat berjamur dan lembek jika disimpan dalam kulkas.
Oleh karena itu, hindari sinar matahari langsung dan begitu bawang dikupas letakkan di dalam kantong yang tertutup rapat.
- Bawang putih
Menyimpan bawang putih di dalam kulkas dapat membuat rasanya berubah.
Maka dari itu, agar aroma bawang putih tetap kuat simpan di dalam wadah yang sejuk dan kering.
Untuk menjaga kesegaran rasa bawang putih, tambahkan cengkeh selama 10 hari begitu dikupas.
Baca Juga : Sukses Dalam Dunia Akting dan Berbisnis, Begini Cara Shandy Aulia Rayakan Imlek Bersama Keluarga
- Saus sambal
Tidak semua makanan di kulkas bisa tahan lama, termasuk saus sambal Moms.
Di mana saus sambal akan mengalami perubahan warna dan rasa jika dimasukkan ke dalam kulkas.
Karena, dalam sebotol saus sambal terkandung cuka untuk mencegah pertumbuhan bakteri, ditambah lagi dengan adanya paprika yang justru lebih kuat di suhu ruangan.
- Selai cokelat
Siapa yang tidak menyukai selai cokelat ya Moms?
Selai cokelat kerap menjadi favorit banyak orang, mulai dari orang dewasa hingga anak-anak.
Namun ketika selai cokelat tidak habis, biasanya sebagian orang akan menaruhnya di dalam kulkas.
Padahal, rasa selai cokelat akan lebih terasa dan enak jika tidak dimasukkan ke dalam kulkas lho.
Baca Juga : Selain Rendah Lemak, Coba Konsumsi Kacang Almond untuk Atasi Diabetes
- Roti
Roti yang dimasukkan ke kulkas mungkin bisa menghambat pertumbuhan jamur, tetapi akan membuat roti jadi kering.
Cara mudahnya, Moms bisa menyimpan roti di atas meja agar teksturnya tidak berubah.
- Kacang
Suhu yang lebih dingin membantu mencegah minyak alami dalam kacang menjadi tengik, tetapi dapat mengubah rasanya.
Selain itu, kacang yang sudah dikupas juga bisa menyerap bau lain yang bersembunyi di kulkas.
Maka simpan selalu kacang dalam wadah kedap udara dan letakkan di dapur.
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Source | : | foodnetwork |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR