Nakita.id - Selain terkenal sebagai bahan masker alami, tomat juga tak kalah baik untuk memenuhi nutrisi selama masa kehamilan, lho.
Dalam tomat terdapat segudang khasiat yang baik untuk ibu hamil dan janin di dalam kandungan.
Tomat mengandung vitamin A, C, dan folat, dan juga zat besi yang membuat Moms dan janin tetap sehat.
Baca Juga : Dads, Ternyata Tomat Mempunyai Kandungan yang Dapat Membuat Subur!
Jika dokter Moms merekomendasikan Moms untuk mengonsumsi suplemen zat besi, mengonsumsi tomat juga membantu penyerapan yang lebih baik
Berikut berbagai manfaat buah tomat yang tidak boleh dilewatkan saat kehamilan:
1. Memiliki beragam nutrisi penting
Sudah bukan rahasia umum lagi, tomat merupakan satu dari sekian buah yang kaya akan vitamin C.
Terbukti dalam 100 gram (gr) tomat, mengandung vitamin C sebanyak 34 miligram (mg).
Semakin banyak jumlah vitamin C yang ada di dalam tubuh, semakin lancar penyerapan zat besi yang dibutuhkan selama masa kehamilan.
Baca Juga : Menderita Asam Lambung? Coba Hindari dan Konsumsi Makanan ini
Jumlah vitamin C yang tinggi juga membantu pembentukan kulit, gigi, tulang, serta gusi bayi.
Bukan hanya itu, tomat juga dipenuhi oleh 1,3 gr protein, 4,7 gr karbohidrat, 0,5 gr lemak, 0,6 mg zat besi, 8 mg kalsium, 77 mg fosfor, dan 2.083 mcg karoten.
Jika Moms mencari sumber makanan yang bisa meningkatkan energi, tomat bisa jadi salah satu pilihan yang terbaik berkat kandungan kalori yang tidak sedikit.
2. Melancarkan pencernaan
Selayaknya buah-buahan lainnya, kandungan serat yang ada di dalam tomat tidak main-main sehingga bisa membantu melancarkan pencernaan.
Tidak menutup kemungkinan, ada berbagai gangguan perut atau masalah pencernaan yang kerap dialami oleh ibu hamil.
Terdapat 1,5 gr serat dalam setiap 100 gr buah tomat.
Jumlah serat yang tidak sedikit ini, bisa membantu mendorong gerak peristaltik otot-otot pencernaan, dan juga memberikan cukup cairan untuk pencernaan makanan.
Baca Juga : Lucinta Luna Murka Hingga Lempar Ponsel Dan Tas ke Rekan Atta Halilintar, Lihat Faktanya
3. Sumber antioksidan yang baik
Tomat mengandung likopen dalam jumlah yang tinggi.
Likopen adalah antioksidan yang dapat membantu menangkal serangan radikal bebas penyebab kanker.
Misalnya kanker serviks, kanker prostat, kanker lambung, kanker kerongkongan, dan lain sebagainya.
4. Mencegah masalah kehamilan
Preeklampsia (keracunan kehamilan) adalah komplikasi kehamilan yang sering dialami oleh ibu hamil.
Adanya gangguan pada perkembangan plasenta serta peningkatan tekanan darah digadang-gadang sebagai penyebab preeklampsia.
Menariknya, kalium sejumlah 164,9 mg yang terkandung dalam 100 gr tomat dipercaya dapat meningkatkan aliran darah, sekaligus menurunkan tekanan pada jantung.
Baca Juga : Bukan Gejala Kehamilan, 5 Tanda Mual Ini Malah Bisa Picu Penyakit
Alhasil, tekanan darah tinggi pun bisa lebih stabil secara perlahan.
Di sisi lain, manfaat tomat untuk ibu hamil lainnya yakni mampu mencegah risiko terjadinya cacat tabung saraf (anencephaly) dan cacat sumsum tulang belakang saat bayi baru lahir.
Kandungan asam folat di dalam tomatlah yang memainkan peran penting ini.
Jadi, selain diperoleh dari suplemen dan susu yang dikonsumsi selama kehamilan, asam folat juga bisa didapatkan dari asupan makanan sehari-hari.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | momjunction.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR