Nakita.id - Moms apakah pernah merasakan manfaat dari bawang hitam?
Manfaat bawang hitam rupanya tak kalah ampuh lho Moms khasiatnya dibanding bawang putih biasa.
Bahkan, bawang hitam santer disebutkan lebih kaya antioksidan dari pada bawang putih.
Baca Juga : Manfaat Rutin Mengonsumsi Bawang Hitam, Kontrol Kolesterol Hingga Atasi Diabetes
Bawang hitam sendiri merupakan bawang putih biasa yang telah difermentasi selama hampir 10 hari dengan suhu yang tinggi.
Nah proses inilah yang disebut dengan reaksi Maillard, dimana reaksi ini bekerja menyebabkan senyawa yang berbeda terbentuk selama reaksi.
Reaksi inilah yang membuat bawang putih menjadi bawang hitam.
Baca Juga : 10 Manfaat Rutin Makan Bawang Hitam, Termasuk Melindungi Sel Otak dan Mengatasi Diabetes
Bawang hitam mengandung berbagai antioksidan seperti senyawa amadori, 5-hydroxymethylfurfural, piruvat, allicin, dan lain-lain.
Bawang hitam juga mengandung nitrogen oksida, yang memiliki efek antivirus dan antitumor yang kuat.
Melansir dari berbagai sumber, berikut manfaat bawang hitam yang jarang diketahui:
Baca Juga : Pasrah Saat Ditantang Muridnya, Guru Honorer Bergaji 450 Ribu Beberkan Sifat Asli Muridnya
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Source | : | Berbagai Sumber |
Penulis | : | Salmaa Awwaabiin |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR