Nakita.id– Berbagai penelitian telah banyak menjelaskan manfaat mengonsumsi buah, salah satunya ialah konsumsi buah saat hamil bikin anak cerdas.
Penelitian terbaru dari Kanada menemukan, ibu hamil yang mengonsumsi 6—7 penyajian buah atau meminum satu porsi jus buah per hari memiliki anak dengan nilai 6—7 poin lebih tinggi dari standar nilai IQ yang diharapkan pada usia 1 tahun.
“Semakin banyak buah yang dikonsumsi, perkembangan kognitif anak semakin tinggi,” kata Piush Mandhane, Asisten Profesor Kesehatan Anak dari Faculty of Medicine & Dentistry, University of Alberta, Edmonton, Kanada.
Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 10 Bulan Praktis: Bubur Aprikot dan Pisang
Nazhif Gifari, SGz, MSi. dari Institut Pertanian Bogor menjelaskan, buah merupakan salah satu sumber vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, salah satu peran vitamin dan mineral di dalam tubuh adalah mengoptimalkan perkembangan sel-sel otak pada janin, Moms.
“Perkembangan sel-sel otak yang baik akan memberikan dampak positif bagi anak, sehingga nantinya anak yang dilahirkan menjadi cerdas dan sehat,” ujar Ahli Gizi yang aktif di ANOKI (Asosiasi Nutrisionis Olahraga dan Kebugaran Indonesia) ini.
Selain mengandung vitamin dan mineral, buah juga banyak mengandung serat dan berbagai macam zat gizi.
Baca Juga : Konsumsi 3 Jenis Zat Gizi Ini untuk Mencegah Kanker Serviks, Moms
Oleh karena itu, konsumsi buah yang cukup selama kehamilan, selain membuat anak yang dilahirkan jadi cerdas, juga dapat membantu mencegah konstipasi pada ibu hamil, menurunkan risiko preeklamsia (hipertensi dalam kehamilan), menurunkan risiko kelahiran prematur, menurunkan risiko pertumbuhan janin yang buruk, dan meningkatkan sistem imunitas.
Bila ibu hamil kurang mengonsumsi buah, maka berisiko mengalami kekurangan vitamin yang diperlukan untuk membantu proses-proses metabolisme di dalam tubuh.
“Apabila proses metabolisme terganggu, tumbuh kembang janin jadi kurang optimal,” ujar dr. Pungky Mulawardhana, SpOG dari Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, seperti dikutip dari Tabloid Nakita.
Selain itu, tambah Pungky, antioksidan yang banyak terdapat pada buah-buahan diperlukan untuk melawan radikal bebas yang berpengaruh tidak baik bagi kesehatan, khususnya kesehatan janin.
Baca Juga : Ternyata Buah dan Sayur Ini Bisa Mengatasi Sembelit Pada Anak, Moms!
Janin yang terus terpapar radikal bebas berisiko lahir prematur, BBLR (berat bayi lahir rendah), kelainan organ bawaan, atau bahkan kematian mendadak di dalam kandungan.
Untuk itu, ibu hamil disarankan mengonsumsi buah berwarna oranye, ungu, dan kuning, karena buah dengan warna-warna tersebut kaya kandungan vitamin A dan antioksidan.
Selain membuat Mama dan janin sehat, juga konsumsi buah saat hamil bikin anak cerdas.
Baca Juga : Mudah, Ayo Turunkan Gula Darah dengan Cara Alami, Moms!
Di sisi lain, ada pula buah yang harus diwaspadai, yakni buah dengan kandungan gula alami yang tinggi dan buah yang terbukti menyebabkan alergi pada ibu hamil.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Penulis | : | Nina Kurniyati |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR