Nakita.id - Salah satu penyebab seseorang terkena kanker adalah makanan yang dikonsumsinya.
Di saat yang bersamaan beberapa makanan terbukti dapat menjauhkan diri kita dari kanker.
3 makanan ini terbukti dapat menurunkan risiko terkena kanker di kemudian hari jika kita mengonsumsinya dari sekarang.
Baca Juga : Konsumsi Kacang Hijau Rutin Bila Ingin Kulit Wajah Cerah Alami, Moms!
Makanan yang dapat menangkal kanker adalah yang mengandung senyawa alami dengan sifat antikanker yang kuat.
1. Apel
Apel mengandung sifat antikanker yang juga dapat membantu mencegah terjadinya peradangan, penyakit kardiovaskular, dan infeksi.
Baca Juga : Baru Berusia 6 Tahun, Nia Ramadhani Kaget Mikhayla Minta Izin Menginap di Rumah Teman: 'Tunggu 3 Tahun Lagi'
Ini disebabkan apel mengandung polifenol atau senyawa nabati yang juga berfungsi untuk melawan tumor.
Polifenol phloretin dapat menghambat protein transporter glukosa 2 yang berperan dalam pertumbuhan sel kanker stadium lanjut.
Sebuah studi tahun 2018 dalam Jurnal Analisis Makanan dan Obat menunjukkan kalau phloretin apel secara signifikan menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Baca Juga : Sambut Weekend, Yuk Siapkan Kendaraan Sebelum Perjalanan Jauh
2. Wortel
Wortel mengandung beta-karoten dalam jumlah tinggi yang dapat mencegah jenis kanker tertentu.
Wortel mengandung beberapa nutrisi penting termasuk vitamin K, vitamin A, dan antioksidan.
Studi terbaru mengungkapkan beta-karoten memainkan peran penting dalam mendukung sistem kekebalan tubuh dan dapat mencegah jenis kanker tertentu.
Baca Juga : Dikabarkan Putus dengan Billy Syahputra, Mbak You Bongkar Rahasia Hilda Vitria Buat Laki-laki Bertekuk Lutut
Sebuah tinjauan dari delapan studi menunjukkan kalau beta-karoten memiliki hubungan dengan pengurangan risiko kanker payudara dan prostat.
Analisis lain menunjukkan konsumsi wortel yang lebih tinggi menghasilkan risiko 26% lebih rendah terkena kanker lambung.
Baca Juga : 'Mantan Teman Sekarang Malah Jadi Pasangan Hidup' Heboh, Warganet Ramai-ramai Ceritakan Kisah Cintanya
3. Ikan berlemak
Ikan berlemak termasuk salmon, mackerel, dan ikan teri kaya akan nutrisi penting seperti vitamin B, potasium, dan asam lemak omega-3.
Suatu studi menemukan kalau orang yang mengonsumsi ikan air tawar memiliki risiko 53 persen lebih rendah terkena kanker usus besar.
Studi lain menemukan konsumsi minyak ikan memiliki hubungan dengan risiko kanker prostat yang secara signifikan lebih rendah.
Baca Juga : 'Mantan Teman Sekarang Malah Jadi Pasangan Hidup' Heboh, Warganet Ramai-ramai Ceritakan Kisah Cintanya
Source | : | medical news today |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR