Nakita.id - Apakah Moms pernah melihat atau mengonsumsi kentang ungu?
Jika, belum Moms perlu mencoba mengonsumsi kentang ungu yang dari segi penampilan menarik ini.
Tenang Moms, kentang ungu berbeda dengan kentang yang biasa kita ketahui banyak kalori.
Baca Juga : Khasiat Teh Biji Seledri, Cara Alami Turunkan Tekanan Darah Tinggi!
Apa saja sih manfaat dari kentang ungu itu?
Melansir dari Dr. Axe, kentang ungu mengandung antioksidan yang tinggi.
Kentang ungu dipercaya dapat memberikan manfaat bagi penderita tekanan darah tinggi.
Baca Juga : 4 Minuman Mudah Dibuat dan Bisa Cegah Tekanan Darah Tinggi, Yuk Coba!
Berikut manfaat kentang ungu bagi kesehatan Moms.
1. Pewarna alternatif
Kentang, wortel, dan sayuran akar lain kerap dipakai sebagai pewarna makanan karena warnanya yang alami.
Sama seperti yang lain, kentang ungu juga dijadikan pewarna alternatif karena kandungan anthocyanins, seperti yang dijelaskan oleh American Chemical Society.
Anthocyanins tidak ditemukan pada sayuran lain sehingga dipakai untuk beragam produk jus, vitamin, es krim, dan yogurt.
Jadi kalau Moms mau membuat muffin bisa menggunakan kentang ungu ya.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
American Chemical Society mengatakan bahwa kentang ungu dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Hal ini bisa jadi karena efeknya pada kapiler dan pembuluh darah, bersama dengan konsentrasi tinggi dari phytochemical yang disebut asam klorogenik, yang telah dikaitkan dengan tekanan darah rendah.
Penelitian ini menunjukkan bahwa kentang ungu yang dipanggang dapat menurunkan tekanan darah penderita tekanan darah tinggi sekitar 3 persen hingga 4 persen, tanpa penambahan berat badan.
Selain itu, kemungkinan kandungan antioksidan dan kepadatan fitonutrien yang berwarna-warni ini sangat berperan pada penderita.
Moms juga dapat mengonsumsi manfaat kesehatan yang serupa dari brokoli, bayam dan kubis.
Baca Juga : 8 Pantangan Makanan Ibu Hamil yang Harus Dihindari, Bisa Bahayakan Janin
3. Dapat mencegah gumpalan darah
Pembekuan darah atau trombosis adalah penyebab utama kematian di seluruh dunia.
Tetapi penyakit ini dapat dicegah, dengan mengonsumsi kentang ungu.
Dikarenakan kentang ungu mengandung asam klorogenat.
Asam ini telah terbukti memecah gumpalan darah dan menghambat aktivitas enzimatik protein dan peptida prokoagulan.
Penelitian yang dipublikasikan dalam Journal of Biochemical and Molecular Toxicology menemukan bahwa asam klorogenik menunda pengembangan gumpalan darah dengan menunjukkan efek anti-trombotik dan menjadikannya agen potensial untuk pengobatan gumpalan darah, termasuk kemungkinan pencegahan.
Kentang ungu yang jarang kita lirik ternyata dapat turunkan tekanan darah tinggi.
Mengatur Jarak Kelahiran dengan Perencanaan yang Tepat, Seperti Apa Jarak Ideal?
Source | : | Dr. Axe |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR