Nakita.id - Moms ingin resep buka puasa dan sahur terbaru dan unik?
Tidak ingin resep buka puasa dan sahur yang itu-itu saja?
Yuk buat resep buka puasa dan sahur berikut ini di rumah.
Tidak hanya enak, resep buka puasa dan sahur ini juga cukup enak, sehingga bisa menjadi menu andalan di rumah saat Ramadan tiba.
Salah satu menu buka puasa adalah burger sehat.Baca Juga : Resep Buka Puasa Sederhana : Rolly Pizza
Tidak seperti burger pada umumnya yang kaya lemak dan kalori, burger ini berisi daging ikan sehingga bergizi dan sehat buat anak.
Apalagi ada sayuran selada dan salad buah di dalamnya.
Yuk simak langkah-langkah membuatnya:
BAHAN :
4 ptg fi llet ikan kakap/salmon
200 minyak goreng (secukupnya)
Mentega secukupnya
BUMBU PERENDAM:
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 siung bawang putih, haluskan
PELAPIS :
50 g tepung terigu
1 btr telur, kocok lepas
100 g tepung roti
PELENGKAP:
4 bh roti buger
Mentega untuk olesan
4 lbr selada keriting
Salad buah dengan yoghurt
Baca Juga : Resep Buka Puasa Sederhana : Stick Crispy
CARA MEMBUAT:
● Lumuri ikan dengan garam, merica, dan bawang putih. Diamkan selama 15 menit.
● Ambil 1 potong ikan, lumuri dengan tepung terigu, celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan di atas tepung roti. Diamkan, simpan 10 menit di dalam lemari pendingin.
● Goreng ikan di dalam minyak banyak dan panas hingga kuning keemasan. Angkat, sisihkan.
● Cara Menyajikan: Oles roti dengan mentega, taruh selembar daun selada, 1 potong ikan goreng, dan salad buah, tutup dengan roti bagian atas.
● Sajikan segera.
RESEP SAHUR UNTUK ANAK DAN KELUARGA
Untuk resep sahur ada menu makaroni bakar yang pasti akan dinikmati anak.
Berikut resepnya:
BAHAN:
* 250 g makaroni yang berbentuk panjang, rebus hingga matang
* 250 g keju cheddar, parut kasar
* 100 g keju mozarella, parut kasar
* 50 g keju parmesan, parut kasar
Baca Juga : Resep Buka Puasa Sederhana : Salad Kolang-Kaling
Saus:
* 250 g daging cincang
* 1 bawang bombai, cincang
* 3 siung bawang putih, cincang
* 1 bh paprika hijau, potong dadu
* 1 bh wortel, parut kasar/potong dadu
* 50 g jamur kancing segar, iris tipis
* 2 sdt italian herb (siap pakai)
* 300 ml saus tomat rendah natrium
* 1/2 sdt merica hitam bubuk
* 1 sdt gula pasir
* 2 sdm olive oil
Cara Membuat:
* Panaskan olive oil, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.
* Masukkan wortel, paprika dan jamur.
Tambahkan italian herb, merica hitam, saus tomat dan gula pasir. Masak dengan api kecil hingga matang.
Campurkan makaroni dengan saus, aduk rata.
* Siapkan mangkuk aluminium foil, olesi mentega. Masukkan 1/2 bagian adonan makaroni, beri 1/2 bagian keju cheddar.
* Tuang sisa spaghetti, taburi atasnya dengan sisa keju cheddar, mozarella dan parmesan. Panggang hingga matang, angkat.
* Sejenak sebelum disajikan bakar di atas bara. Sajikan selagi hangat
Untuk 6 porsi.
Nilai gizi per porsi:
Energi: 192 Kal
Protein: 12,8 g
Lemak: 3,6 g
Karbohidrat: 27,2 g
Source | : | Nakita Edisi 655 |
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR