Nakita.id - Ketika makanan yang kita pesan disajikan dengan hiasan bunga, jangan buru-buru disingkirkan Moms.
Bunga yang biasa digunakan sebagai hiasan pada makanan ini disebut sebagai edible flower.
Edible flower diletakkan pada piring sebagai hiasan makanan bukan tanpa alasan lho Moms.
Baca Juga : I Am an ActiFE Mom, In Control, and Protected
Dalam acara gathering yang diadakan Pil KB Andalan FE, Chef Bayu Prasetyo dari Royal Tulip Gunung Geulis melakukan cooking demo dan menyajikan makanannya menggunakan edible flower.
"itu (bunga) edible flower, dan bisa dimakan" terangnya sembari melakukan platting.
Tidak semua bunga aman dikonsumsi, tetapi edible flower bisa memberikan rasa dan warna yang unik pada banyak hidangan serta memberikan manfaat kesehatan.
Berikut ini beberapa jenis edible flower yang biasa digunakan sebagai garnish serta kandungan manfaatnya:
1. Hibiscus
Hibiscus atau bunga sepatu selain berfungsi sebagai hiasan ternyata sejak lama juga diaplikasikan untuk kuliner dan obat-obatannya.
Moms bisa memakan bunga ini langsung atau diolah menjadi minum teh, selai atau salad.
Beberapa penelitian menunjukkan bunga sepatu dapat membantu mengurangi tekanan darah dan kadar kolesterol.
Baca Juga : Jessica Iskandar Beberkan Kronologi Operasi Batu Ginjal Sang Ayah yang Gagal, Minta Tanggung Jawab RS!
2. Dandelion
Bunga yang dikenal sebagai gulma kebun yang ini ternyata mengandung berbagai senyawa tanaman yang dikenal memiliki sifat antioksidan kuat.
Yang menarik, bunganya bukan satu-satunya bagian dari dandelion yang bisa dimakan.
Bahkan, setiap bagian termasuk akarnya, batang dan daunnya dapat dikonsumsi mentah sebagai salad atau topping sandwich atau dimasak dalam semur, casserole atau hidangan lainnya yang membutuhkan sayuran.
3. Nasturtium
Nasturtium merupakan favorit kuliner karena bunganya berwarna cerah dan memiliki rasa gurih yang unik.
Bunganya berbentuk corong berwarna oranye terang, merah, atau kuning sehingga cocok sebagai hiasan pada hidangan kue, kue kering, dan salad.
Nasturtium mengandung berbagai mineral dan senyawa yang meningkatkan daya tahan tubuh serta memiliki antioksidan dan anti-inflamasi yang tinggi.
Baca Juga : Citra Natasya, Sosok Di Balik HOPE: Rumah Harapan Untuk Para Perempuan
4. Pansy
Pansy memiliki bunga kecil, berukuran sekitar 5-8 cm.
Pansy tumbuh dalam banyak warna, tetapi warna ungu, biru dan kuning adalah yang paling umum digunakan sebagai hiasan makanan.
Biasanya, pansy memiliki rasa bunga yang ringan, segar dan ringan - meskipun ada beberapa variasi rasa tergantung pada jenisnya.
Sama seperti Nasturtium, Pansy juga kaya akan senyawa tanaman kuat dan dikenal memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi.
5. Purslane
Purslane adalah sukulen yang menghasilkan bunga kecil, kuning, dan daun berdaging tebal yang dapat dimakan mentah.
Purslane kaya akan vitamin, mineral dan antioksidan, serta kandungan lemak omega-3-nya.
Faktanya, purslane menyediakan lebih banyak omega-3 daripada hampir semua sayuran lain.
Baca Juga : Jessica Iskandar Beberkan Kronologi Operasi Batu Ginjal Sang Ayah yang Gagal, Minta Tanggung Jawab RS!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR