Nakita.id - Serai adalah jenis tumbuhan yang tidak asing dan mudah didapatkan.
Biasanya serai digunakan sebagai bumbu dapur yang menambah sedap masakan.
Tak hanya sebagai penyedap makanan, serai juga ternyata memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan lho Moms!
Melansir dari tribunnews.com, minum rebusan air serai mampu membersihkan pankreas.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Dalam keadaan bersih, fungsi kerja pankreas juga meningkat sehingga bisa menurunkan kadar gula darah.
Sehingga penderita diabetes harus mencoba metode ini!
Serai juga baik dikonsumsi untuk penderita anemia sebab zat besi yang terkandung pada serai sangat penting untuk sintesis hemoglobin.
Pada kasus ini, protein dalam sel darah merah bertugas untuk mengantar oksigen ke seluruh tubuh.
Oleh sebab itu serai bisa mengatasi masalah anemia yang kekurangan zat besi.
Serai juga dapat digunakan untuk detoksifikasi tubuh Moms.
Minum air rebusan serai juga dapat membantu menghilangkan racun dalam tubuh.
Selain itu bisa juga membersihkan darah serta menghilangkan jamur dan ragi pada tubuh.
Berfungsi untuk menyehatkan pencernaan, serai mengatur fungsi usus dengan sifat anti-mikroba yang ia miliki.
Baca Juga : Ternyata Menyusui Mengurangi Resiko Penyakit Alzheimer Pada Wanita
Zat ini lah yang nantinya akan membunuh bakteri jahat dan parasit yang ada pada usus.
Sehingga meminimalisir adanya gangguan pencernaan seperti sembelit, perut kembung, diare, hingga muntah.
Tak berhenti sampai disana Moms, Serai juga dapat menurunkan stress melalui aroma khasnya yang menyegarkan.
Aroma yang biasa dimanfaatkan untuk membuat minyak angin ini dipercaya bisa meregangkan saraf yang tegang dan membuat pikiran lebih jernih.
Terakhir, serai bisa meringankan flu Moms, minyak atsiri terkandung dalam serai memiliki fungsi seperti balsam yang biasa digunakan untuk mengatasi masalah saluran pernapasan.
Apakah Moms sudah memiliki niat untuk konsumsi lebih banyak serai?
Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Praktis: Kakap Panggang dengan Bawang Putih
Source | : | tribunnews,healthline |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR