Nakita.id - Saat usia Si Kecil sudah menginjak 12 bulan, Moms pasti membutuhkan variasi resep dan bahan MPASI 12 bulan enak.
Pada usia tersebut Si Kecil sudah mulai mengenal tekstur, resep dan bahan MPASI 12 bulan enak akan memudahkan Moms menyediakan makanan lain selain ASI.
Selain sebagai menu pengganti ASI, resep dan bahan MPASI 12 bulan enak juga bisa menstimulus Si Kecil agar lebih mengenal rasa dan tekstur makanan yang makin beragam.
Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Praktis, Telur Orak-Arik Bayam yang Enak dan Buat Bayi Cerdas
Untuk membuat MPASI kali ini, Moms hanya membutuhkan dua bahan utama, yakni ubi jalar dan keju permesan.
Ubi jalar kaya akan nutrisi sehingga baik sebagai makanan pertama untuk MPASI bayi mulai usia 6 bulan.
Dalam 100 gram ubi jalar mengandung kalori sebanyak 86 gram, lemak 0,11 gram, air 77%.
Selain itu, ada pula kandungan dari karbohidrat, pemanis alami, protein, serat, vitamin A, C, E, K, kalsium hingga sodium.
Ubi jalar memiliki 5 manfaat utama untuk bayi, yaitu:
Baca Juga : Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Sederhana: Nasi Goreng Sapi Tinggi Protein
- Meningkatkan imunitas
Ubi jalar mengandung vitamin C yang memiliki sifat antioksidan dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh bayi.
- Kaya vitamin dan mineral
Ubi jalar mengandung vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang dan gigi.
Tak hanya itu, ubi jalar juga mengandung vitamin B1, B6, bahkan B9 yang dapat membantu berkembangnya organ.
Baca Juga : Tinggal Menghitung Hari, Kompaknya Ajun Perwira dan Calon Istri Urus Persiapan Pernikahan
- Kaya beta karoten dan vitamin A
Tanaman palawijaya ini ternyata salah satu sumber beta karoten tertinggi.
Beta karoten dapat membantu tubuh memproduksi vitamin A.
- Tinggi kalori
Kandungan kalori yang cukup tinggi pada ubi jalar dapat membantu bertambahnya berat badan bayi.
Kalori juga berfungsi untuk melepaskan energi secara perlahan sehingga lebih bermanfaat bagi bayi.
- Mengatasi sembelit
Ubi jalar kaya akan serat, sehingga dapat sekaligus mengobati bayi yang mengalami sembelit saat sistem pencernaannya mulai mengenal makanan padat.
Setelah ubi jalar, bahan kedua yang perlu Moms siapkan adalah keju.
Mungkin Moms sedikit khawatir dan bertanya-tanya, amankah memberikan keju untuk bayi?
Menurut Akademi Dokter Anak Amerika, setiap anak diperbolehkan mengonsumsi keju.
Keju dikenal kaya akan protein, vitamin, mineral, serta lemak yang sangat baik untuk kecerdasan dan tumbuh kembang anak.
Di Indonesia sendiri, keju masuk ke dalam daftar sumber protein untuk balita yang direkomendasikan oleh Kementerian Kesehatan.
Baca Juga : Detik-detik Seorang Pesenam Mematahkan Kedua Kaki Saat Kompetisi, Para Penonton Histeris!
Moms bisa mulai mengenalkan dan memberikan keju pada anak ketika usianya sudah memasuki 6 sampai 9 bulan.
Namun jangan coba-coba memberikan keju jika usia Si Kecil belum memenuhi ya, karena bisa berisiko alergi.
Keju yang dinilai aman untuk bayi anatara lain keju cheddar, parmesan, juga mozarella.
Melansir modernparentsmessykids, bola-bola ubi ini cukup mudah dibuat dan bebas gluten karena prosesnya dipanggang, bukan digoreng dengan minyak.
Untuk membuatnya, Moms harus menyiapkan:
- 1 buah ubi jalar
- 1/3 cangkir keju parmesan atau cheddar yang telah diparut
Baca Juga : Kini Resmi Menikah, Yuanita Christiani Ungkap Alasannya Luluh Pada Suami Setelah 5 Tahun
Cara membuat:
1. Cuci bersih ubi jalar kemudian kupas
2. Kukus hingga mulai empuk, namun baru setengah matang
3. Haluskan ubi jalar, kemudian masukkan keju, campurkan keduanya hingga merata.
4. Buat adonanan ubi dan keju menjadi bola-bola kecil, lalu panggang di oven selama 10-15 menit. Jangan lupa dibalik setiap 5 menit agar tidak gosong.
Selain dengan memanggang, Moms bisa membuatnya hanya dengan mengukus.
Caranya sama, namun saat mengukus pastikan ubi sudah empuk dan matang.
Lalu haluskan ubi dan campurkan keju, bentuk bulat, dan MPASI siap disajikan.
Moms juga bisa menambahkan parutan keju di atasnya.
Baca Juga : Hamil Tua, Asri Welas Ungkap Air Ketuban dalam Kandungannya Sedikit, Kenali Tanda-tandanya!
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Penulis | : | Kunthi Kristyani |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR