Nakita.id - Ketika lebaran tiba, rendang khas Padang jadi salah satu resep masakan lebaran favorit.
Rendang yang dibuat hingga kering merupakan kreasi resep masakan lebaran khas kota Padang, Sumatera Barat.
Resep masakan lebaran ini cocok juga lho Moms dijadikan hantaran untuk kerabat dan keluarga.
Yuk, tengok apa saja bahan dan bagaimana cara membuat resep masakan lebaran rendang kering ini!
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Durasi: 180 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
500 gram daging sengkel, potong 6x5
1/2 butir kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
500 ml santan kental dari 3 butir kelapa
800 ml santan encer sisa perasan santan kental
2 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit, sobek-sobek
10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 buah asam kandis
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh gula
Baca Juga : Menu Lebaran Praktis: Daging Masak Sambal Dalam 3 Langkah Mudah
Bumbu Halus:
8 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit, bakar
15 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
12 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Baca Juga : Menu Lebaran: Semur Daging Khas Betawi, Rasanya Juara di Lidah
Cara membuat Rendang Kering:
1. Rebus santan encer bersama bumbu halus, serai, daun kunyit, daun jeruk, asam kandis, garam, dan gula sambil diaduk sampai mendidih dan harum.
2. Tambahkan daging. Biarkan di atas api sedang sambil sesekali diaduk.
3. Kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk sampai santan hampir mengering.
4. Tuang santan kental ke dalam rebusan daging. Aduk sampai hampir mengering.
5. Masukkan kelapa sangrai. Dorong-dorong perlahan dengan punggung sendok sampai betul-betul kering.
Catatan: Kalau daging kelihatan sudah terlalu empuk, keluarkan saja Moms. Teruskan masak bumbunya sampai betul betul kering, tak ada kuah lagi.
Baca Juga : Menu Lebaran 2019: Nasi Kebuli Praktis, Bisa Pakai Rice Cooker Lho!
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Rendang Kering, Kreasi Rendang Padang yang Pasti Nendang!
Rayakan Hari Ibu dengan Kenyamanan di Senyaman, Studio Yoga dan Meditasi Khusus Wanita Berdesain Modern serta Estetik
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR