Nakita.id – Kulkas adalah salah satu alat elektronik yang diandalkan untuk menyimpan berbagai macam bahan makanan.
Selain fungsinya yang mendinginkan, kulkas juga bermanfaat untuk mengawetkan makanan.
Biasanya jika makanan tidak habis, kemudian disimpan dalam kulkas untuk diolah lagi keesokan harinya.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Namun, Moms harus berhati-hati. Karena makanan yang disimpan dalam kulkas memiliki cara tersendiri untuk mengolahnya kembali, jika tidak bisa-bisa mengalami hal yang sama seperti wanita ini.
Melansir dari laman intisari.grid.id, seorang wanita berumur 68 tahun bernama Zhou Ayi dari Jiangsu, Tiongkok merasakan sakit karena kulkas.
Pada awalnya, Zhou Ayi merasakan kembung dan mual.
Tubuhnya juga merasa sangat lemah dalam beberapa hari.
Baca Juga : Baby Shima Sebut Hubungannya dengan Sule 'Teman Tapi Mesra', Terbongkar Isi Chatnya dengan Sang Pelawak
Kemudian, dia pergi ke rumah sakit untuk mencari tahu apa penyebab sakitnya.
Setelah melalui proses pemeriksaan yang panjang, dokter akhirnya menemukan sebuah bakteri langka dalam darah Zhou Ayi, yang ditengarai berasal dari kulkas.
Menurut kepala teknisi rumah sakit, "Zhou Ayi teridentifikasi terkena Listeria monocytogenes. Sebenarnya hal itu sangat umum terjadi dan orang-orang bisanya tidak memiliki Listeria monocytogenes terlalu tinggi."
Baca Juga : Bercanda Soal Sakit Jantung, Komedian Ini Tewas Saat di Atas Panggung
Namun, kasus yang dialami Zhou Ayi berbeda.
Listeria yang terdapat dalam tubuhnya mampu menerobos penghalang plasenta, hingga menyebabkan meningitis dan sepsis neonatal.
Apabila daya tahan tubuhnya rendah, hal tersebut bisa menyebabkan infeksi bakteri dan menyerang pusat syaraf, yang ditandai dengan demam tinggi hingga kejang-kejang.
Baca Juga : Disebut-sebut Lagi Hamil Anak Kedua, Nagita Slavina Khilaf dan Borong Satu Freezer Es Krim Ke Rumah
Dokter juga mengatakan bahwa bakteri ini tumbuh pada suhu sekitar 2 derajat celcius dan 42 derajat celcius, serta bisa tumbuh dalam suhu kulkas.
Maka dari itu, bakteri ini akan lebih rentan masuk ke dalam bahan makanan, seperti daging, salad, es krim, sayuran, dan susu.
Mengetahui hal tersebut, Zhou mengatakan, "Keluarga saya biasanya mengambil beras dari lemari es dan menaruhnya di microwave selama 20 detik, mungkin suhunya kurang panas dan tidak membunuh bakteri yang ada di dalamnya."
Baca Juga : Pangeran William Diduga Selingkuh, Ini Potret Terduga Selingkuhan yang Merupakan Teman Dekat Kate Middleton
Namun, kini kondisi Zhou diketahui semakin membaik.
Dokter yang merawat Zhou juga mengingatkan, "Setiap orang harus menjaga makanan agar tetap bersih dan sebaiknya pisahkan tempat untuk menyimpan bahan mentah dan makanan yang telah matang."
"Jangan lupa, gunakan air yang bersih dan pertahankan makanan pada suhu yang aman. Hal tersebut dapat mencegah terjadinya penyakit menular," tambahnya.
Baca Juga : Bolehkah Ibu Menyusui Puasa? Sebaiknya Konsumsi Menu Ini Saat Sahur
Artikel ini telah tayang di intisari.grid.id dengan judul Sering Makan Makanan Yang Disimpan Dalam Kulkas Wanita Ini Terinfekasi Bakteri Langka
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Intisari.grid.id |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR