Nakita.id - Banyak yang menjadikan kuirma sebagai buah favorit di kala berbuka puasa.
Buah yang rasanya manis legit ini selalu disajikan saat bedug magrib tiba.
Tradisi ini sejatinya sangat sehat sehingga perlu dipertahankan.
Sebab, kurma dikenal sebagai buah yang kaya akan nutrisi, dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Kandungan pada buah kurma antara lain zat besi, potasium, magnesium, protein, serat, kalsium dan vitamin.
Dengan nutrisi yang terkandung didalamnya, kurma dianggap berguna untuk mencegah kanker perut.
Baca Juga : Makanan Buka Puasa yang Sehat Untuk Bumil, Isi Ulang Energi dengan Kurma!
Kurma juga merupakan salah satu makanan manis, namun membantu dalam mengatur proses pencernaan, karena kandungan serat di dalamnya.
Asupan 20-35 gram serat makanan per hari direkomendasikan oleh American Cancer Society.
Selain itu, inilah manfaat lain dari mengonsumsi kurma untuk berbuka puasa.
Baca Juga : Moms Ingin Hilangkan Keriput di Wajah? Masker Bahan Dapur Ini Jawabannya!
1. Mengembalikan Tenaga Saat Berbuka Puasa
Yang perlu diketahui, menurut fatsecret, dalam setiap 100 gram kurma mengandung sekitar 282 kalori.
Bisa dibayangkan bila Moms mengonsumsi buah yang populer tumbuh di Timur Tengah ini di waktu berbuka puasa, tenaga akan pulih dalam seketika.
Selama seharian penuh perut kita menahan lapar, tiga butir kurma dapat segera mengembalikan stamina seketika.
Yuk, sajikan kurma sebagai menu pembuka puasa bersama air putih.
2. Mengatasi Anemia
Kurma memiliki banyak sekali zat besi, yang membuatnya menjadi suplemen diet yang tepat untuk orang yang menderita anemia.
Tingginya jumlah zat besi dalam kurma akan mengatasi kekurangan zat besi pada menderita anemia.
Kurma juga membantu mengurangi gejala anemia seperti perasaan lelah dan lesu.
Baca Juga : Tak Seperti Perkiraan, Akhirnya Pangeran Harry dan Meghan Markle Umumkan Nama Bayinya
2. Membantu meningkatkan berat badan
Kurma memiliki protein, gula dan banyak vitamin dan mineral penting.
Satu kilogram kurma mengandung 3000 kalori.
Jumlah kalori yang besar ini, akan membantu orang yang ingin menambah berat badan.
3. Memperkuat Tulang
Kandungan mineral yang signifikan dalam kurma baik untuk memperkuat tulang dan dapat mencegah osteoporosis.
Kurma mengandung selenium, mangan, magnesium dan tembaga, yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tulang.
4. Kurma adalah buah yang sehat untuk jantung
Kandungan potasium dalam kurma, akan mengurangi risiko stroke dan penyakit yang berhubungan dengan jantung.
Selain itu, mengonsumsi kurma akan menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh, yang menyebabkan penyakit kardiovaskular.
Empat sampai lima butir kurma perhari, merupakan porsi yang dianjurkan, Moms.
Belajar dari Viralnya Anggur Muscat, Ini Cara Cuci Buah yang Benar untuk Hilangkan Residunya
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR