Nakita.id - Diketahui Kartika Putri sedang mengidam makanan khas Timur Tengah.
Makanan khas Timur Tengah yang diidamkan Kartika Putri tersebut adalah nasi kebuli.
Nasi kebuli terkenal akan rasanya yang kuat berasal dari rempah-rempah.
Baca Juga: Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Rempah-rempah yang dipakai saat membuat nasi kebuli di antaranya: cengkeh, daun salam, kayu manis, pala, pekak, kapulaga, serai, daun jeruk, dan merica.
Salah satu rempah yang dibahas di sini ialah cengkeh.
Cengkeh sering digunakan untuk mengobatan herbal dan menambah cita rasa masakan.
Baca Juga: Kartika Putri Ngidam Nasi Kebuli, Ini Resep Nasi Kebuli yang Bisa Moms Pakai untuk Sahur Nanti
Namun pertanyaannya apakah cengkeh aman dikonsumsi oleh ibu hamil?
Melansir dari firstcry.com, menurut para ahli, cengkeh, bila digunakan sebagai bumbu untuk membumbui makanan, aman dikonsumsi selama kehamilan.
Ini berarti Moms dapat dengan aman menambahkannya ke makanan sebagai bahan dalam dosis kecil.
Cengkeh dapat digunakan baik dalam bentuk utuh atau bubuk.
Tetapi penggunaan minyak cengkeh saat hamil, mungkin tidak aman dan karenanya, sebaiknya dihindari.
Baca Juga: Rutin Makan 2 Cengkeh Sehari, yang Akan Dirasakan Tubuh Luar Biasa
Moms juga sebaiknya menghindari penggunaan cengkeh untuk alasan medis seperti untuk mengobati sakit gigi, pilek, dan batuk.
Meskipun makan cengkeh selama kehamilan mungkin tidak merusak, jika ragu coba konsultasikan ke dokter.
Manfaat kesehatan cengkeh selama kehamilan
Cengkeh, jika ditambahkan ke diet kehamilan dalam jumlah terbatas, dapat memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya:
1. Cengkeh adalah sumber zat besi yang membantu dalam pembentukan darah.
Selama kehamilan, ini dapat menurunkan kemungkinan persalinan prematur dan berat lahir rendah.
2. Cengkeh menyediakan vitamin E yang sangat penting untuk pembentukan otot.
3. Cengkeh memasok kalsium dan fosfor ke tubuh untuk pengembangan tulang yang sangat dibutuhkan selama kehamilan.
4. Cengkeh mengandung antioksidan yang tidak hanya membantu dalam mengaktifkan sistem perbaikan sel, tetapi juga membuat sistem kekebalan tubuh lebih kuat dengan mengembangkan resistensi tubuh terhadap infeksi selama kehamilan.
5. Cengkeh adalah sumber mineral yang baik seperti natrium, mangan, dan fosfor yang berguna untuk pertumbuhan bayi.
6. Serat makanan yang terkandung dalam cengkeh dapat membantu menjaga pencernaan Moms dan mengatasi masalah pencernaan seperti gangguan pencernaan dan sembelit yang merupakan keluhan umum selama kehamilan.
7. Cengkeh memiliki banyak asam lemak omega-3 yang mungkin berguna dalam meningkatkan perkembangan otak dan sistem saraf bayi.
8. Cengkeh mengandung flavonoid yang memiliki sifat anti-inflamasi. Ini terbukti bermanfaat dalam meredakan sakit dan nyeri terkait kehamilan.
Jadi Moms yang sedang hamil seperti Kartika Putri dan mengidam nasi kebuli, cengkeh terbukti aman ya.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | firstcry.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR