Nakita.id - Hari Raya Idul Fitri selalu identik dengan bersilaturahmi dengan sanak keluarga.
Tetapi silaturahmi masih ada yang kurang jika berkumpul dengan saudara tanpa menikmati hidangan khas lebaran.
Beragam makanan pasti disajikan di meja makan yang siap disantap.
Salah satunya yang menjadi olahan pokok adalah nasi.
Sering mendengar istilah kalau masyarakat Indonesia belum disebut makan kalau belum menyantap nasi kan, Moms.
Nasi yang berbahan dasar beras memang membuat perut kenyang dan perasaan tenang.
Meski begitu, ternyata ada olahan selain nasi yang berbahan dasar dari beras lo Moms.
Selain nasi biasanya lontong dan ketupat menjadi pelengkap saat menyantap opor ataupun sate.
Beras sebagai bahan dasar memang sangat mudah ditemui apalagi cara mengolahnya Moms.
Nah Moms jika ingin membuat kreasi olahan berbahan dasar beras selain nasi mungkin beberapa olahan ini bisa menjadi referensi untuk disajikan saat makan bersama keluarga.
1. Buras
Buras atau burasa merupakan olahan nasi khas Makassar yang berbahan dasar beras dan santan.
Dengan rasa yang gurih, buras memiliki bentuk pipih yang dibungkus dengan daun pisang.
Baca Juga: Pusing Badan Melar Setelah Melahirkan? Alat Ini Solusinya
Umumnya buras menjadi pelengkap saat menyantap coto makassar.
2. Lepet
Lepet merupakan makanan berbahan dasar beras ketan yang berbentuk mirip lontong.
Dibungkus dengan daun pisang, lepet dimasak dengan santan, daun pandan, dan garam.
Lepet berbentuk silinder yang berisi gula dan kelapa parut.
3. Bakcang
Baca Juga: Kerepotan Merawat Anak Kembar? Jangan Khawatir, Ini 5 Cara Efektif yang Bisa Moms dan Dads Coba
Bakcang terbuat dari beras ketan yang diisi dengan jamur dan udang.
Makanan ini dibungkus dengan daun bambu dan dibentuk menjadi limas segitiga.
Bakcang menjadi salah satu menu yang wajib ada dalam sejumlah perayaan orang Tionghoa.
4. Pali-pali
Berasal dari Ternate, Maluku Utara, pali-pali berbentuk lonjong mirip lontong.
Uniknya, pali-pali dibungkus dengan anyaman daun lontar.
Pali-pali terbuat dari beras yang kemudian dikukus selama 1,5 jam.
Banyak kan Moms olahan berbahan dasar beras yang bisa ditiru untuk disajikan saat berkumpul dengan keluarga?
Selamat mencoba ya Moms!
Source | : | tribunnews |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR