Nakita.id - Bumbu dapur yang harus ada di rumah pasti salah satunya adalah bawang putih.
Bawang putih memiliki nama latin yaitu Allium sativum, ini berguna untuk menyedapkan rasa masakan.
Di sisi lain bawang putih mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Manfaat Tak Terduga Bawang Putih, Dapat Redakan Stres hingga Hilangkan Jerawat
Seperti karbohidrat, protein, serat, mangan, vitamin C, kalsium, selenium, dan antioksidan.
Dalam kandungan antioksidannya, terdapat flavonoid yang dapat mencegah kanker, oligosakarida, dan asam amino.
Kemudian, apakah ibu hamil bisa mengonsumsi bawang putih seperti biasanya?
Baca Juga: Tak Banyak Diketahui! Ini Beda Manfaat Bawang Hitam dan Bawang Putih
Jawabannya bisa, justru dianjurkan dengan jumlah yang normal yaitu dua sampai empat siung.
Nah, berikut manfaat bawang putih untuk ibu hamil dilansir dari MomJunction.
1. Mencegah kerontokan rambut
Bawang putih mengandung banyak allicin yang merupakan senyawa berbasis sulfur.
Kondisi ini membantu mencegah kerontokan rambut dan juga meningkatkan pertumbuhan rambut baru.
2. Menurunkan kolesterol dan masalah jantung
Kandungan dalam bawang putih, allicin membantu mengurangi dan mengendalikan kadar kolesterol.
Senyawa tersebut juga bisa membantu mengencerkan darah, mencegah risiko serangan jantung, maupun stroke.
3. Menurunkan risiko preeklamsia
Pre-eklampsia atau tekanan darah tinggi adalah kondisi yang berpotensi membahayakan, dapat terjadi pada 1 dari 10 ibu hamil.
Bawang putih diketahui busa mengurangi risiko kondisi ini dan mengurangi kemungkinan tekanan darah tinggi dan tingkat protein dalam urin.
4. Mencegah berat bayi lahir rendah
Penelitian menunjukkan bahwa bawang putih membantu meningkatkan berat lahir bayi.
Kondisi ini khususnya bisa sangat membantu janin yang berisiko berat bayi lahir kecil atau melahirkan prematur.
Baca Juga: Hamil Muda Seperti Irish Bella, Waspadai Moms Jika Rahim Tiba-tiba Terasa Nyeri
5. Mencegah kanker
Makan bawang putih secara teratur dapat melindungi Moms dari beberapa jenis kanker, terutama kanker usus besar.
Menurut Institut Kanker Nasional AS, penelitian di Tiongkok mengungkapkan bahwa konsumsi bawang putih bersama dengan bawang dan daun bawang bisa menurunkan risiko kanker esofagus dan perut.
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR