Nakita.id - Mengetahui kandungan nutrisi dan gizi makanan yang dikonsumsi selama masa kehamilan memang perlu Moms lakukan.
Hal ini untuk memastikan apakah makanan tersebut aman dan layak untuk memenuhi nutrisi harian buat Moms dan Si Kecil.
Eits, tanpa disadari ada beberapa makanan olahan harian loh Moms yang perlu Moms perhatikan apabila dikonsumsi selama masa kehamilan.
Baca Juga: Beberapa Hal Ini dapat Meningkatkan Risiko Terjadinya Kehamilan Ektopik, Waspadai!
Nah beberapa olahan makanan ini perlu Moms waspadai saat dikonsumsi selama masa kehamilan, di antaranya.
1. Telur mentah
Selain telur mentah, makanan lain yang menggunakan telur mentah juga perlu Moms hindari untuk dikonsumsi.
Hal ini karena telur mentah mengandung salmonela yang sangat berbahaya karena dapat menginfeksi janin melalui plasenta.
Apabila ibu hamil terinfeksi dengan salmonela dan masuk ke dalam aliran darah, maka bisa menyebabkan kelahiran prematur dan bahkan keguguran.
2. Daging deli
Daging ini merupakan makanan olahan siap santap yang bisa Moms temui pada pada roti lapis maupun hot dogs.
Bahaya yang bisa mengancam kesehatan Moms dan Si Kecil dari mengonsumsi daging deli adalah adanya bakteri Listeris monocytogenes yang sebenarnya
juga dapat ditemukan pada tanah dan air.
Gejala yang bisa Moms rasakan apabila bakteri ini terkonsumsi adalah demam, nyeri otot, dan rasa letih.
Baca Juga: Tanda Awal Kehamilan atau Akan Masuk Masa Haid? Ketahui Kemiripan dan Perbedaannya Yuk, Moms!
Bahayanya, apabila bakteri ini terkonsumsi dapat menyebabkan kelahiran prematur, keguguran, janin meninggal dalam kandung, meningitis, dan infeksi darah pada janin.
3. Daging asap
Daging yang diproses secara pengasapan dapat mengandung bakteri dan organisme lainnya yang mampu membuat Moms dan Si Kecil menjadi sakit.
Daging asap dapat mengandung Listeria dan E. coli yang dapat membuat Moms keracunan.
Lebih buruknya, dua organisme ini mampu masuk ke bayi melalui plasenta.
Walaupun panas dapat membunuh bakteri tetapi saat melakukan pengasapan, minyak pembakaran, asap tembakau dari sekitar dan hal lainnya dapat menimbulkan zat penyebab kanker.
Moms tahu tidak bahwa sate secara tidak langsung juga merupakan daging asap loh!
Baca Juga: Cegukan Pada Bayi Dalam Rahim, Pelajari Frekuensi Bahayanya Moms!
4. Ikan dengan merkuri tinggi
makanan laut yang mengandung merkuri tinggi seperti ikan cod, lobster, kakap dan tuna kaleng.
Sedangkan ikan yang mengandung rendah merkuri seperti ikan teri, salmon dan sarden.
Moms bisa mengonsumsi udang, kerang, dan kepiting karena mereka rendah kalori, tetapi tetap jangan berlebihan ya Moms.
Cukup setidaknya konsumsi makanan laut hanya 2 kali dalam seminggu selama masa kehamilan.
BERITA POPULER: Pekerjaan Suami Arie Rieyanthie yang Selingkuh hingga Manfaat Cuci Wajah Pakai Air Tajin
Source | : | Healthline |
Penulis | : | Bela Moneta |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR