Nakita.id - MPASI untuk bayi 11 bulan perlu Moms perhatikan jenis dan tekstur makanan yang tepat.
Ketika memberikan MPASI untuk bayi 11 bulan, Si Kecil yang sudah mulai mengenal makanan padat bisa Moms beri hidangan yang lebih variatif.
Ya, MPASI untuk bayi 11 bulan tak lagi hanya aneka olahan bubur.
Baca Juga: Berikan Wortel Sebagai MPASI untuk Bayi 11 Bulan, Coba Resep Kroket Sederhana Ini Moms!
Moms bisa menggunakan ayam sebagai resep dan bahan MPASI untuk bayi 11 bulan sederhana, dengan mengolahnya menjadi makanan yang disukai Si Kecil.
Ayam adalah sumber protein yang baik, di mana protein merupakan pembangun utama dalam tubuh.
Kandungan ayam yang rendah lemak juga menjadikannya pilihan daging yang sehat.
Si Kecil dapat mulai mengonsumsi ayam setelah ia berusia enam bulan.
Moms tak perlu ragu memberikan ayam sebagai salah satu bahan MPASI, sebab ayam memiliki banyak manfaat untuk Si Kecil.
Ayam tinggi kandungan proteinnya, sehingga baik untuk meningkatkan pertumbuhan ototnya.
Selain itu, ternyata protein dari sumber hewani mudah dicerna oleh tubuh bila dibandingkan dengan protein nabati.
Ayam juga tinggi kandungan fosfor dan kalsium, kedua zat ini dikenal baik untuk pembentukan tulang yang kuat.
Baca Juga: MPASI Bahan Kentang yang Harus Moms Coba, Lezat dan Mudah Dibikin
Nutrisi penting seperti seng dan magnesium juga dapat ditemukan dalam kandungan ayam.
Kedua nutrisi ini dapat membangun kekebalan tubuh, sehingga Si Kecil tak akan mudah sakit.
Melengkapi nutrisi ayam, Moms bisa memberikan jamur sebagai pendampingnya.
Aneka jamur memiliki kandungan yang baik untuk Si Kecil, contohnya vitamin D.
Vitamin D jarang didapatkan dari sayur-sayuran, maka memberikan jamur dapat mencukupkan kebutuhan vitamin D Si Kecil.
Jamur juga baik untuk mencegah gangguan pada organ hati, seperti penyakit kuning dan hepatitis B.
Berikut bahan yang perlu Moms siapkan dan cara membuatnya, seperti yang dimuat Made for Mums.
Bahan:
75 gram tepung terigu
2 butir telur
Baca Juga: MPASI 6 Bulan: Bubur Susu untuk Menambah Berat Badan Si Kecil
150 ml susu
1 sendok makan minyak zaitun
225 gram ayam, potong dadu
100 gram jamur
100 ml krim
Saus mustard secukupnya
Cara buat:
1. Campurkan tepung, telur, dan setengah bagian susu hingga rata, tambahkan sisa susu sampai adonan cukup halus, sisihkan
2. Panaskan minyak zaitun di atas teflon, tuang adonan tipis-tipis dan goreng hingga kedua sisi berwarna kecokelatan, buat hingga beberapa lembar
3. Pada wajan lainnya, panaskan minyak dan goreng ayam hingga matang, kemudian tambahkan jamur dan masak beberapa menit
4. Tambahkan krim dan mustard, masak selama 5 menit
5. Gulung saus ayam dan jamur dengan pancake, hidangkan hangat
Source | : | madeformums.com,Firstcry.com |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR