Nakita.id - Saat hamil, tubuh membutuhkan sejumlah nutrisi untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Bayam salah satu sayuran bergizi yang kaya akan nutrisi.
Salah satu sayur yang dianjurkan yaitu sayur bayam, dimana sayur ini dapat ditemui dengan mudah dengan harga terjangkau.
Baca Juga: Suka Makan Bayam Selama Kehamilan? Ini Segudang Manfaat yang akan Dirasakan Tubuh
Bayam bukan hanya enak untuk dikonsumsi, tetapi bayam juga memiliki segudang manfaat, terutama bagi ibu hamil.
Inilah nutrisi yang Moms dapatkan saat mendapatkan satu porsi bayam (100 gram).
Nilai gizi per 100 gram sekitar kalori 23 kkal, protein 2,3 gram, karbohidrat 4 gram, lemak 0 gram, zan besi 3 gram, asam folat 194 mcg, kalsium 99 mg.
Baca Juga: Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Praktis, Telur Orak-Arik Bayam yang Enak dan Buat Bayi Cerdas
Selain itu bayam memiliki berbagai vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, B2, B3, vitamin C, fosfor, natrium, kalium, dan magnesium.
Sehingga berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan janin selama kehamilan.
Moms perlu tahu, bahwa sayur bayam bisa berbahaya, karena kesalahan dalam memasak.
Kesalahannya seperti, memasak terlalu banyak sehingga tidak langsung dihabiskan dalam kurun waktu 5 jam setelah dimasak.
Baca Juga: Si Kecil Sulit Makan Sayur? Bayam Krispi Bisa Jadi Solusinya!
Selain itu sayur bayam juga tidak baik dikonsumsi setelah dipanaskan berulang kali.
Ketika dipanaskan berulang kali, bayam akan bereaksi dengan udara dan kandungan zat besi yang ada didalamnya berubah menjadi senyawa ferro.
Senyawa ferro itu bersifat racun yang berbahaya bagi tubuh dan janin.
Baca Juga: Resep dan Bahan MPASI 12 Bulan Praktis: Dada Ayam Isi Bayam dan Artichoke
Walaupun memiliki banyak manfaat, ternyata bayam juga memiliki efek yang buruk bagi tubuh, jika Moms menginsumsinya dengan porsi yang berlebihan.
Dilansir dari parenting.firstcry.com bayam dapat berdampak buruk seperti berikut :
Mengganggu Penyerapan Mineral
Bayam kaya akan asam oksalat, suatu senyawa yang berikatan dengan mineral seperti seng, kalsium, dan magnesium, sehingga mengganggu proses penyerapan bila dikonsumsi terlalu banyak.
Baca Juga: Bikin Menu Sarapan Tampil Beda Dengan Resep Chiffon Bayam Keju Ini
Jika Moms terlalu banyak makan bayam dapat menyebabkan kekurangan mineral dalam tubuh.
Lebih banyak kekurangan mineral menyamakan pertumbuhan dan perkembangan yang terhambat.
Penyebab Sembelit dan Kembung
Bayam tinggi serat makanan, dan tubuh kita membutuhkan waktu untuk terbiasa dengan asupan serat tinggi.
Jika perut tidak terbiasa makan terlalu banyak bayam, Moms mungkin mengalami sembelit, karena pembentukan gas dalam sistem pencernaan, kembung dan kram perut, sehingga membuat trimester kehamilan lebih tidak nyaman.
Diare
Mengkonsumsi terlalu banyak makanan berbasis serat tinggi, seperti bayam, dapat membuat masalah pada sistem pencernaan.
Saat bayam dikonsumsi berlebihan dapat mengakibatkan demam dan sakit perut, bisa juga disertai diare.
Selama masa kehamilan Moms harus memperhatikan dengan benar asupan apa yang baik untuk tubuh.
Moms juga harus ingat, bahwa menjaga asupan bukan hanya untuk Moms sendiri, melainkan untuk janin yang dikandung.
Social Bella 2024, Dorong Inovasi dan Transformasi Strategis Industri Kecantikan Indonesia
Source | : | parenting.firstcry.com |
Penulis | : | Ayu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR