Nakita.id - Masa kehamilan merupakan sebuah hal yang dinanti-nanti oleh setiap pasangan.
Tak heran bila Moms berusaha sebaik mungkin untuk menjaga pola makan selama kehamilan agar janin dapat berkembang dengan baik.
Salah satu makanan laut yang ragu untuk Moms konsumsi ialah kerang.
Mungkin Moms bertanya-tanya makanan laut yang satu ini apakah aman untuk dikonsumsi selama kehamilan ?
Baca Juga: Ini Tips Mengolah dan Memasak Kerang Supaya Tidak Amis
Melansir dari momjunction.com selama kehamilan Moms bisa mengonsumsi kerang, asalkan kerang dalam keadaan segar dan dimasak dengan matang.
Bila disajikan secara mentah atau setengah matang akan berbahaya bagi Moms yang sedang hamil.
Sebab daging mentah atau setengah matang mengandung parasit dan bakteri listeria yang dapat menginfeksi saluran pencernaan dan membuat Moms sakit.
Sistem kekebalan tubuh Moms yang lemah selama kehamilan, Moms rentan terkena penyakit yang berasal dari makanan dan berpotensi menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, atau kematian bayi baru lahir.
Karena itu, sebaiknya Moms hindari mengonsumsi kerang mentah, bila ingin memakan kerang konsumsilah kerang yang sudah dimasak agar Moms mendapatkan manfaatnya.
Kerang merupakan makanan bergizi Moms, jika diolah secara benar dan kerang sangat berkontribusi pada persediaan nutrisi dalan tubuh Moms, nutrisi yang ada dalam kandungan kerang, antara lain :
Baca Juga: 11 Tahun Menjalin Hubungan dengan Sang Pacar, Berakhir dengan Datang Jadi Tamu Undangan
1. Protein dapat membantu pertumbuhan jaringan janin dan juga berperan dalam melindungi payudara dan jaringan rahim.
2. Omega 3 ini sangat penting untuk perkembangan otak Si Kecil. Omega 3 menurunkan risiko preeklampsia, kelahiran prematur, dan meningkatkan berat badan pada bayi baru lahir.
3. Selenium, seng, dan yodium dapat mendukung sistem endokrin, pertumbuhan dan perkembangan pada janin.
4. Zat besi ini dapat meningkatkan volume darah selama kehamilan dan mencegah Moms terkena anemia.
5. Vitamin D dapat memperkuat tulang.
Hal yang harus Moms perhatikan saat memasak tiram, antara lain:
1. Beli kerang dengan cangkang yang tertutup dan tidak terbuka karena kerang yang cangkangnya tertutup merupakan kerang yang segar.
2. Segera memasaknya setalah membeli, jangan menyimpan kerang terlalu lama di kulkas.
3. Biasanya kerang dimasak secara utuh dengan cangkangnya, karena itu bersihkan dengan menyikat cangkangnya agar tidak terkontaminasi terhadap bakteri.
4. Bila Moms ingin menggoreng atau menumisnya, Moms dapat terlebih dahulu merebus kerang dengan mengunakan rempah-rempah agar menghilangkan bau amis pada kerang dan dapat dipastikan kerang matang dengan sempurna.
Moms mengonsumsi tiram itu merupakan hal yang sehat asalkan memasaknya dengan benar dan konsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan.
Baca Juga: Agus Kuncoro Sempat Tak Bisa Nafas Saat Alami Kecelakaan Tunggal, Begini Kronologinya
Source | : | momjunction.com |
Penulis | : | Ayu Novi Nurdiyanti |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR