Nakita.id- Membuat menu MPASI nasi memang seringkali menjadi pilihan Moms untuk diberikan pada si kecil.
Namun siapa sangka menu MPASI nasi tidak melulu dengan bahan nasi putih, melainkan bisa dikombinasikan dengan nasi merah.
Selain mudah dan murah, menu MPASI nasi merah ternyata memiliki segudang manfaat dari vitamin yang terkandung di dalamnya.
Tak hanya untuk si kecil, nasi merah juga baik dikonsumsi untuk seluruh keluarga karena memiliki beragam nutrisi penting.
Bahkan nasi merah digadang-gadangkan memiliki kandungan manfaat yang lebih baik dibanding nasi putih.
Butir beras terdiri dari beberapa lapisan yang berbeda karena hanya lapisan luar, 'lambung', yang dihapus selama produksi beras merah.
Sehingga sangat sedikit kebaikan yang hilang oleh biji-bijian dalam proses tersebut, berbeda dengan beras putih.
Pasalnya, selama produksi beras putih, biji-bijian digiling untuk menghilangkan lebih banyak lapisan - dedak dan hampir menghilangkan sebagian besar nutrisi mereka.
Pada bagian akhir proses, lapisan lain yang disebut 'aleuron' dihilangkan dan butirannya dipoles dalam beras.
Tetapi aleuron adalah sumber lemak esensial yang baik dalam beras merah, yang memainkan peran penting dalam diet bayi Moms.
Selain itu nasi merah memiliki segudang manfaat dari vitamin B1, B3 dan B6, mangan, besi, fosfor selenium, asam lemak esensial, dan serat.
Manfaat penting lainnya yang diperoleh dari makan beras merah termasuk pengurangan risiko diabetes tipe 2 dan kadar kolesterol yang lebih rendah.
Secara hukum, nasi putih di beberapa negara harus 'diperkaya' dan nutrisi tertentu harus ditambahkan kembali.
Karena nutrisi nasi putih tidak dalam bentuk aslinya, mereka jauh kurang bermanfaat bagi kesehatan.
Faktanya, nasi putih yang diperkaya masih kekurangan 11 nutrisi berharga yang tidak pernah diganti.
Mungkin, beberapa orang mengatakan bahwa beras merah rasanya tidak seenak jika mengonsumsi beras putih.
Tetapi orang-orang ini sering tumbuh hanya makan nasi putih, yang sebenarnya memiliki sedikit rasa, artinya tidak mengejutkan, ketika Anda mempertimbangkan berapa banyak yang dikeluarkan dari biji-bijian untuk memproduksinya.
Sebenarnya, nasi merah memang rasanya sangat berbeda dengan putih karena keduanya memiliki tekstur yang berbeda.
Namun, untuk orang-orang yang secara teratur makan nasi merah merasa nasi putih sangat hambar dan tidak menggoda.
Itu sebabnya adalah ide yang baik untuk membiasakan si kecil mengonsumsi penuh beras merah bergizi sejak usia dini.
Jadi, tunggu apa lagi Moms? Segera buatkan si kecil menu MPASI nasi merah yang kaya gizi dan vitamin.
Source | : | Homemade Baby Food Recipes |
Penulis | : | Safira Dita |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR