Nakita.id - Buah nangka adalah salah satu buah tropis yang tentunya tak asing lagi bagi kita.
Nangka sangat mudah untuk ditemui di Indonesia. Beberapa orang bahkan masih memiliki pohon nangka di halaman rumahnya.
Siapa sangka Moms, buah yang sangat dekat dengan kita ini punya manfaat luar biasa lho, terutama untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ternyata Biji Nangka Bisa Melancarkan Buang Air Besar
Protein yang terkandung dalam buah nangka menjadikannya unik dan berbeda dengan buah lain.
Setiap satu cangkir nangka, ada lebih dari 3 gram protein. Dibandingkan dengan buah lain seperti apel dan mangga biasanya hanya mengandung 0-1 gram protein.
Nangka juga memiliki beberapa kandungan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Bagi penderita diabetes, nangka memiliki beberapa khasiat yang dapat membantu mengontrol gula darah.
Baca Juga: Menu Lebaran Sederhana: Gulai Nangka Kikil Kuah Gurih yang Istimewa
Indeks Glikemik (GI), standar untuk mengukur seberapa cepat gula darah naik setelah mengonsumsi suatu makanan, di dalam nangka cukup rendah.
Hal ini karena nangka memiliki banyak serat yang memperlambat pencernaan dan membantu mencegah lonjakan gula darah.
Diet dengan banyak makanan rendah GI terbukti bermanfaat mengontrol gula darah.
Baca Juga: Usai Bikin 1 Aula Takjub, Betrand Peto Dapat Piala Setelah Memenangkan Kontes Ini, Ruben Onsu:
Selain karena serat, nangka juga memiliki beberapa protein untuk mencegah kadar gula darah naik terlalu cepat setelah makan.
Dalam sebuah penelitian, tikus diabetes yang diberi ekstrak daun nangka kadar gulanya berkurang dan dapat mengontrol kadar gula darah dalam jangka panjang.
Efek ini dikaitkan dengan kandungan antioksidan flavonoid nangka yang dikenal dapat membuat gula darah seimbang.
Kandungan serat dalam nangka juga dapat membantu mengelola kadar kolesterol dan mencegah pengendapan plak di arteri dan pembuluh darah.
Selain itu, antioksidan dan vitamin C dalam buah ini dapat membantu memperbaiki sistem kardiovaskular dan mengurangi stres oksidatif, yang dapat menyebabkan pembuluh darah rusak, dan menyebabkan penyakit jantung koroner.
Dengan berbagai vitamin B dan jumlah protein yang layak, buah ini adalah sumber energi yang sangat baik dan banyak diandalkan sebagai makanan pokok dalam budaya tropis tertentu.
Baca Juga: Berpose Seksi di Atas Mesin Cuci, Tampilan Bibir Marshanda Justru Bikin Netizen Salfok!
Buah ini dapat meningkatkan metabolisme energi dengan gula dan karbohidrat sehat, tanpa menambahkan banyak lemak pada asupan keseluruhan.
Oleh sebab itu, nangka bisa menjadi pilihan buah yang baik untuk dikonsumsi dan memberikan manfaat luar biasa untuk tubuh.
Baca Juga: Nangka Muda Tumis Rebon, Resep Nikmat Pilihan Untuk Santap Siang
Source | : | tribunnews,kompas |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR