Nakita.id - Sayur-sayuran merupakan bahan makanan yang sangat digemari oleh para Moms.
Biasanya, sayuran dikonsumsi Moms untuk diet secara alami.
Banyak manfaat yang terkandung dalam sayuran, selain itu harganya pun tak begitu mahal.
Apalagi jika Moms membeli sayur-sayuran di pasar tradisional.
Baca Juga: Berbahan Dasar Garam Dapur, Tiga Cara Ampuh Ini Atasi Daki yang Membandel Hanya dalam #5MenitAja
Namun, apakah Moms sudah menyimpan sayur-sayuran dengan benar?
Sayuran jika tidak disimpan di tempat yang tepat, malah akan menghilangkan kandungan baik di dalamnya.
Berikut cara menyimpan sayur-sayuran dengan benar agar kandungannya tetap terjaga, dilansir dari Kompas.com.
Bahkan, cukup dilakukan #5MenitAja.
Baca Juga: Sebelum Merenggut Nyawa, Turunkan Risiko Kanker dengan Sering Konsumsi Makanan Ini #5MenitAja
1. Simpan di tempat sejuk
Tidak semua sayuran mesti disimpan dalam kulkas.
Tapi simpanlah selalu di tempat sejuk dan kering, yang tidak terkena sinar matahari langsung.
Misalnya, sayuran jenis umbi dan bawang bombai.
Jenis sayuran yang sebaiknya disimpan dalam kulkas adalah jamur dan sayuran hijau.
Langkah ini akan menjaga kesegarannya.
Baca Juga: #5MenitAja Minum Air Perasan Jeruk dan Kecap untuk Redakan Batuk Pada Si Kecil
2. Beri udara
Sayuran biasanya tahan lebih lama jika mendapatkan udara.
Coba simpan sayuran di kulkas dengan membungkusnya dalam kantung kertas.
Jika terpaksa menyimpan sayur dalam kantung plastik, buatlah lubang-lubang udara pada plastik dengan cara menusuk-nusukkan garpu pada plastik sebelum digunakan membungkus sayur.
3. Bekukan
Sayuran beku sebetulnya memiliki kandungan nutrisi yang sama baiknya dengan sayuran segar.
Membekukan sayur atau membeli produk sayuran beku, cocok untuk yang ingin menyimpan sayuran dalam waktu cukup lama.
Baca Juga: #5MenitAja Sajikan Jus Wortel yang Menyegarkan untuk Bersihkan Organ Penting Ini
Kandungan nutrisi sayur tidak akan hilang ketika dibekukan, asal proses pembekuan langsung dilakukan saat sayur masih segar atau tak lama setelah dipanen.
4. Blansir dan simpan
Blansir atau merebus sayuran selama beberapa detik dalam air mendidih, akan membantu dalam menghilangkan enzim-enzim penyebab pembusukan.
Moms bisa menyimpannya di kulkas atau membekukan sayuran setelah diblansir agar kandungan nutrisinya lebih awet.
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR