Nakita.id - Mitos keguguran hamil tua sering disebut sebagai tanda jika seorang wanita tidak subur.
Namun, ternyata ada 8 makanan sehat yang bisa jadi pemicu Moms mengalami keguguran hamil tua.
Keguguran hamil tua merupakan peristiwa yang menyedihkan, bahkan bisa membuat beberapa wanita mengalami trauma.
Dilansir dari kompas.com, dari semua kehamilan, sekitar 15-20 persen akan berakhir dengan keguguran.
Namun, keguguran yang dialami oleh seorang wanita bahkan terjadi berulang bukanlah tanda ketidaksuburan, Moms.
Baca Juga: Riset Buktikan Keguguran Hamil Penyebabnya Bisa Jadi karena Penggunaan Ponsel Terlalu Sering
"Wanita berusia 35 tahun yang mengalami tiga kali keguguran masih punya peluang 70 persen untuk hamil sampai cukup bulan," kata Dr.Ruth Lathai, profesor obsetri dan ginekologi dari Stanford University School of Medicine.
Disebutkan ada beberapa penyebab keguguran berulang antara lain gangguan tiroid, tumor jinak di rahim, atau gangguan pembekuan darah.
Menurut Lathai, kondisi tersebut bisa diatasi dengan melakukan pemeriksaan dengan detil antara lain tes hormonal, pengukuran ketebalan dinding rahim, tes kromosom, dan juga tes imunologi.
Tetapi, Moms juga bisa mencegahnya dengan menghindari 8 makanan sehat yang bisa jadi pemicu keguguran saat hamil, diantaranya:
1. Nanas
Di dalam buah nanas terkandung enzim yang bernama Protease Bromealin, yang jika dilihat secara kimiawi senyawa tersebut sama dengan Papain yang terkandung dalam pepaya muda.
Oleh karena itu, dimungkinkan juga nanas akan memberikan efek yang sama dengan pepaya muda, yaitu bisa mengakibatkan keguguran pada ibu hamil.
2. Kepiting
Kepiting bisa mengakibatkan ukuran rahim menyusut.
Selain itu, kepiting juga bisa mengakibatkan perdarahan genital hingga keguguran kandungan.
3. Buah Delima
Buah delima bisa menyebabkan keguguran saat dikonsumsi secara berlebihan, yang akan menyebabkan terjadinya kontraksi hingga kram pada rahim.
Perlu Moms ketahui, bahwa sebenarnya biji buah delima adalah yang paling berbahaya untuk ibu hamil.
4. Ikan
Moms disarankan untuk tidak terlalu banyak mengonsumsi jenis ikan kaleng yang mengandung banyak bahan pengawet dan berbagai bahan kimia lainnya.
Hal tersebut bisa berdampak meningkatkan tekanan darah pada ibu hamil, dan pengawet yang terkandung pada ikan kaleng juga bisa mengakibatkan retensi air.
5. Pepaya Muda
Pepaya muda diketahui sangat berbahaya bagi perkembangan embrio, karena senyawa yang terkandung pada pepaya muda bisa saja mengakibatkan kontraksi kuat pada rahim sang ibu sehingga cukup berpotensi keguguran.
Akan tetapi sampai saat ini juga masih dilakukan penelitian, apakah semua jenis pepaya matang bisa menjadi makanan penyebab keguguran atau tidak.
6. Durian
Kandungan asam arachidonat dan alkohol dalam durian yang membuat buah ini tidak cocok dikonsumsi ibu hamil.
Asam arachidonat akan memicu pembentukan prostaglandin yang merangsang kontraksi dan berakibat fatal bagi janin.
Sedangkan alkohol menyebabkan kelahiran prematur dan juga bayi lahir dengan berat tubuh rendah serta dapat menyebabkan keguguran.
7. Daging dan Telur
Konsumsi daging dan telur yang mentah atau masih setengah matang bisa saja menjadi pemicu keguguran kandungan.
Bahkan dalam keadaan matang pun para ibu hamil juga disarankan agar tidak terlalu banyak mengonsumsi daging dan telur.
8. Keju
Pada masa kehamilan, para ibu hamil disarankan untuk tidak mengonsumsi keju lembut yang dibuat dari susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu.
Jenis keju tersebutlah yang diketahui bisa menjadi salah satu penyebab keguguran, usahakan agar Moms benar-benar memilih keju yang berkualitas dan aman untuk kesehatan.
Namun, yang harus Moms ketahui bahwa 8 deretan makanan di atas bisa jadi satu-satunya pemicu keguguran.
Walaupun begitu, ada baiknya jika Moms membatasi konsumsi makanan di atas agar janin tetap sehat sampai waktunya melahirkan nanti.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Safira Dita |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR