Nakita.id - Banyak buah atau sayur yang kita makan, kulit dan bagian lainnya sengaja dibuang karena dinilai tak bermanfaat.
Tapi ternyata tidak semua kulit atau bagian lain dari makanan tak memiliki manfaat lho Moms.
Salah satunya jagung yang tentu enak dan bisa dikonsumsi jadi berbagai olahan makanan.
Sayangnya, rambut jagung biasanya hanya dibuang saja karena dianggap tak berguna.
Rambut jagung telah digunakan oleh berbagai ras sejak zaman kuno, dan dikatakan memiliki sejumlah sifat penyembuhan.
Suku asli Amerika, khususnya, telah menggunakan sutra jagung selama berabad-abad untuk keperluan pengobatan dan penyembuhan.
Baca Juga: Minum Rendaman Air dan Biji Ketumbar untuk Menyembuhkan Artritis, Begini Cara Mudah Membuatnya!
Kandungan nutrisi dan antioksidan pada rambut jagung menunjukkan ada manfaat besar tertentu yang dapat diperoleh.
Ini mengandung nutrisi penting seperti potasium, kalsium dan vitamin B2, C dan K.
Moms bisa membuat rendaman rambut jagung dengan dua cara.
Cara pertama, Moms membutuhkan bahan-bahan seperti:
- Rambut jagung kering atau segar
- Air
- Jus lemon
Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Menambahkan Irisan Lemon ke Gelas, Atau Terima Risiko Ini!
Langkahnya:
- Rebus air selama beberapa saat
- Saat mulai mendidih, masukkan rambut jagung
- Biarkan mendidih selama beberapa menit dan diamkan
- Ini akan berubah menjadi cairan berwarna karamel kecokelatan
Baca Juga: Ingin Perut Rata dan Tubuh Langsing Tanpa Diet dan Olahraga Ketat? Tentu Saja Bisa
- Saring dan sajikan airnya
Beberapa orang lebih suka menambahkan jus lemon untuk menambah rasa.
Rendaman rambut jagung ini dapat disimpan di lemari es selama beberapa hari.
Cara kedua sangat ideal bagi mereka yang ingin mendapatkan manfaat alami dari jagung jagung.
Bahan-bahannya:
- Rambut jagung kering, dipotong-potong
- Air
- Madu
Metode ini tidak perlu direbus.
- Tuang air ke dalam stoples kaca
- Masukkan rambut jagung kering ke dalam air
- Tutup dan jauhkan dari sinar matahari sepanjang hari
- Pada akhir hari, bawa botol ke dalam dan tambahkan madu, dan aduk rata
- Simpan di kulkas dan sajikan dingin
Lalu, apa saja manfaat rendaman rambut jagung?
1. Membantu melawan obesitas
Rendaman rambut jagung membantu menghilangkan kelebihan air dan limbah dari tubuh, sehingga membantu kenaikan berat badan.
Moms dapat minum teh ini dua atau tiga kali sehari untuk manfaat maksimal.
Namun, akan salah jika menganggap bahwa itu adalah obat untuk obesitas.
2. Membantu melawan kolesterol
Kolesterol dalam aliran darah menyebabkan timbulnya beberapa penyakit kritis dalam jangka panjang (termasuk komplikasi jantung).
Menjaga kadar kolesterol dalam darah tetap rendah adalah kunci tetap sehat dan menghindari bahaya jantung.
Sebuah studi yang dilakukan oleh ilmuwan Universitas Jilin di Cina menunjukkan bahwa konsumsi rambut jagung menurunkan kolesterol pada tikus.
3. Memfasilitasi pembekuan darah
Ini mengandung vitamin K yang membantu dalam proses pembekuan darah.
Ini memastikan Moms tidak mengalami kehilangan darah yang berlebihan jika terjadi luka.
4. Menurunkan tekanan darah
Banyak orang menderita hipertensi atau masalah tekanan darah tinggi saat ini.
Moms dapat mengonsumsi rendaman rambut jagung untuk mengurangi tekanan darah tinggi.
Baca Juga: Hemoglobin Rendah Bisa Berakibat Fatal Bagi Janin, Tingkatkan dengan Cara Ini!
5. Mengobati infeksi saluran kemih
Rambut jagung berfungsi sebagai agen antiinflamasi untuk infeksi saluran kemih.
Ini pada dasarnya melapisi saluran kemih dan mencegah iritasi lebih lanjut.
Konsumsi rendaman rambut jagung membantu menenangkan kandung kemih dan saluran kemih yang meradang.
Itu membuat Moms mudah buang air kecil, yang selanjutnya mengurangi risiko penumpukan bakteri di saluran kemih.
Ini juga digunakan untuk menenangkan kelenjar prostat yang teriritasi.
Artikel ini pernah tayang di Nakita.id dengan judul Jarang Diketahui, Rutin Minum Rendaman Rambut Jagung Punya Manfaat Tak Terduga, Rasakan Perubahan ini Pada Tubuh!
Moms, Yuk Wujudkan Tubuh Sehat di Tahun Baru dengan Kesempatan Emas dari Prodia Ini!
Source | : | Nakita.id |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR