Nakita.id - Mungkin belum banyak yang tahu, mengonsumsi 1 siung bawang putih mentah setiap pagi bisa bermanfaat untuk penderita diabetes
Selain memberi aroma dan rasa yang khas untuk masakan, bawang putih juga dikenal memiliki khasiat untuk kesehatan.
Hal ini telah dipercaya sejak lama dan dibuktikan dengan banyaknya pengobatan tradisional yang menggunakan bawang putih.
Bawang putih memang mengandung zat yang mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Konsumsi bawang putih dipercaya dapat mengatasi penyakit jantung seperti jantung koroner, serangan jantung, tekanan darah, dan menurunkan kolesterol.
Selain itu bawang putih juga dapat meringankan flu, pilek, diare atau infeksi jamur.
Melansir dari Diabetes.co.uk, ternyata bawang putih bisa menjadi pereda penyakit diabetes yang paling efektif jika dikonsumsi dengan cara ini.
Hanya dengan makan bawang putih, efeknya bisa membantu meredakan gejala diabetes yang sering kambuh.
Sebuah studi menemukan fakta bahwa mengonsumsi bawang putih bisa menurukan kadar gula darah pada penderita diabetes.
Selain itu, bawang putih juga bermanfaat untuk menjaga kandungan insulin tetap pada batasnya.
Baca Juga: Bak Sahabat Sejati, Andre Taulany Harus Rela Bereskan Kebiasaan Jorok Sule,
Rutin mengonsumsi bawang putih juga bisa meredakan komplikasi diabetes, termasuk melawan infeksi, menurunkan kolesterol dan menjaga peredaran darah.
Peneliti menjelaskan kalau jumlah bawang putih yang proporsional bisa memberikan manfaat untuk pederita diabetes.
Untuk hasil yang optimal, Moms harus mencoba secara rutin mengonsumsi 1 siung bawang putih saat perut masih kosong di pagi hari.
Cara terbaiknya adalah, bawang putih memang harus dimakan dalam keadaan mentah dan saat perut kosong.
Alasannya, ketika bawang putih segar dicincang, maka bawang putih akan mengeluarkan zat aktif alliin dan allicin.
Zat aktif alliin dan allicin ini bahkan baik untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Selain itu, bawang putih juga baiknya dikonsumsi saat perut kosong, karena saat perut kenyang, tubuh dikhawatirkan tidak akan menyerap semua nutrisi bawang putih secara maksimal.
Kalau terganggu dengan rasanya saat dimakan mentah begitu saja, kita bisa mengakalinya dengan menambahkan bawang putih mentah ke makanan yang pertama kali kita makan di pagi hari.
Bisa juga mengonsumsi campuran bawang putih mentah dengan madu.
Dengan caa ini, kekebalan tubuh yang sehat dan kuat pun akan bisa didapatkan.
Namun, bila tetap tidak tahan dengan bau atau rasanya yang terlalu kuat, alternatif lain bisa dengan cara memasaknya.
Moms bisa menumis, mengukus, atau merebus bawang putih sebelum dikonsumsi.
Sebagai rekomendasi penyajian, Moms sebaiknya mendiamkan selama 5 menit bawang putih yang sudah dipotong.
Hal ini dilakukan agar kandungan allicin, zat anti-bakteri pada bawang putih pada tahap tertingginya dan lebih ampun mengobati penyakit.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Terbukti, Konsumsi Bawang Putih dengan Cara Ini Mampu Keluarkan Semua Racun dalam Tubuh
Source | : | lifeadvancer.com,diabetes.co.uk |
Penulis | : | Nita Febriani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR