Nakita.id - Siapa sangka di balik kandungannya yang mampu meningkatkan kesuburan dan juga membuat cepat hamil, tauge berisiko juga lho Moms bagi tubuh.
Nakita.id sempat mengulas bila tauge merupakan salah satu sayuran yang mampu meningkatkan kesuburan.
Tauge mengandung vitamin C dan vitamin E yang terbukti mampu meningkatkan kesuburan baik pria maupun wanita.
Vitamin C pada tauge dapat membantu meningkatkan kualitas sperma pada perokok dan mencegah penggumpalan sperma.
Vitamin E dapat melindungi sel telur atau sperma yang mengalami kerusakan akibat serangan radikal bebas.
Bahkan selain itu, tauge juga dipercaya mampu mengurangi kecemasan dan stres.
Kandungan vitamin C, seng, dan magnesium yang tinggi dalam tauge mampu menyeimbangkan suasana hati, menghilangkan kecemasan, dan meningkatkan kualitas tidur.
Selain itu, bioflavonoid yang ada dikandung tauge juga memiliki kualitas penghilang stres loh.
The Chemistry Central Journal, dalam sebuah penelitian 2014, mengklaim bahwa tauge mengandung flavonoid yang meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Seperti yang kita tahu bahwa kekebalan yang kuat akan membantu menangkal infeksi dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Bahkan, kandungan vitamin K dalam tauge mampu menghambat penumpukan kalsium dalam pembuluh darah yang bagus untuk kesehatan jantung.
Sayangnya ada beberapa kondisi yang menyebabkan sayuran menyehatkan ini jadi bumerang bagi tubuh.
Tauge biasanya disajikan dalam keadaan mentah di Indonesia.
Bisa sebagai lalap, salah satu campuran makanan, dan lain-lain.
Ternyata mengonsumsi tauge dengan cara mentahlah yang akan berisiko bagi tubuh.
Tauge dan kecambah lain harus dimakan dalam keadaan matang dan bersih.
Tauge wajib dicuci sebelum diolah, sama seperti sayuran lainnya.
Bahkan karena mencuci saja dirasa tidak cukup, kecambah disarankan harus dimasak.
Kecambah yang hanya dicuci saja faktanya tak menghilangkan bakteri sepenuhnya.
Banyak kasus keracunan makanan yang disebabkan seperti masih melekatnya bakteri E. coli dan salmonella, juga bakteri staphylococcus dan listeria.
Bakteri tersebut terdapat pada sayuran yang belum matang atau dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Nah, risiko itulah yang membuat sayuran mentah tak selalu bisa dimakan untuk beberapa orang, terutama orangtua, anak-anak, perempuan hamil, dan menyusui.
Mengutip dari livestrong, FDA bahkan merekomendasikan agar memasak kecambah atau tauge secara menyeluruh untuk mengurangi risiko penyakit terkait makanan.
Agar setiap orang dapat merasakan manfaat tauge yang sebenarnya sangat bermanfaat bagi tubuh.
Source | : | Livestrong,Nakita.id |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR