Nakita.id - Ada begitu banyak pilihan makanan di sekitar kita. Tetapi apakah semua makanan bisa dikonsumsi dan menyehatkan?
Ternyata banyak makanan yang memiliki pengaruh buruk bahkan dapat menyebabkan kematian.
Makanan tersebut dapat mengancam kesehatan yang berujung kematian apabila dimakan atau dikombinasikan dengan makanan lain secara bersamaan.
1. Soda
Minuman ringan dengan kandungan soda ini memang jadi pendamping makanan yang selalu disediakan di restoran atau dijual bebas di pasaran.
Tetapi meminum soda terlalu sering, cepat atau lambat akan mengancam nyawa manusia.
Hal tersebut dikarenakan adanya kandungan pengawet kimia, kalori, dan juga gula yang dapat menjadi sumber dari segala penyakit yang datang ke tubuh.
Baca juga: Benarkah Simpan Produk Kecantikan di Kulkas Bisa Membuat Awet?
2. Buah Cherry
Buah yang biasa dipakai sebagai hiasan atau pemanis makanan. Faktanya, biji yang ada di dalam buah cherry berbahaya jika tertelan.
Jadi jika Moms atau si kecil ingin memakan buah cherry, pastikan buahnya sudah bersih dari biji cherry.
Biji cherry mengandung bahan kimia hidrogen sianida yang dapat menyebabkan gangguan pernapasan, muntah-muntah, gangguan ginjal, yang berakhir kematian.
3. Gorengan
Pada dasarnya gorengan tidak mengandung racun dan zat kimia berbahaya. Makanan ini justru jadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Tetapi mengonsumsi gorengan terlalu sering dengan jumlah yang besar akan membahayakan kesehatan.
Di dalam gorengan, terdapat kandungan lemak tak jenuh yang menimbun banyak penyakit serius seperti kolestrol tinggi sampai hipertensi yang akan menyebabkan penyakit jantung, stroke, bahkan kanker mematikan.
4. Tomat
Tomat ternyata juga berbahaya jika dikonsumsi dengan cara yang salah walaupun pada dasarnya mengonsumsi tomat baik untuk tubuh.
Bagian dekat daun dan batang tomat memiliki racun tomatine yang mengandung senyawa pembasmi hama, tentunya akan berefek buruk bagi tubuh.
5. Kombinasi Udang dan Vitamin C
Kombinasi kedua makanan ini memiliki risiko yang sangat serius. Mengkombinasikan menu makanan udang dengan minum es jeruk, misalnya.
Kandungan Arsenic Pentoxide apabila bertemu dengan vitamin C akan menyebabkan reaksi kimia di dalam perut.
Hal tersebut menyebabkan kerusakan pada pembuluh darah, usus, jantung, hati, dan ginjal.
Risikonya dapat membuat orang yang mengonsumsi makanan tersebut meninggal dengan mengeluarkan darah dari kelima panca inderanya.
Baca juga: Pengantin Berusia 19 Tahun Ini Habiskan Rp 3 Miliar Untuk Gaunnya
6. Kombinasi Teh dan Kepiting
Teh merupakan salah satu minuman favorit yang biasa dijadikan pendamping makanan.
Tetapi pastikan untuk tidak mengonsumsi teh bersamaan dengan kepiting karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Teh mampu mengencerkan cairan lambung dengan asam tannic yang ia miliki saat Moms makan kepiting.
Lambung yang memiliki kemampuan untuk mensterilkan sistem pencernaan fungsinya akan terganggu dan berbahaya bagi kesehatan jika kedua makanan ini dikonsumsi bersamaan.
7. Kombinasi Semangka dan Daging
Buah selalu dijadikan penyegar mulut setelah makan karena memiliki sifat untuk mendinginkan, termasuk semangka.
Sedangkan daging termasuk makanan yang tergolong panas.
Tak jarang orang yang telah mengonsumsi daging membutukan penyegaran berupa buah, salah satunya semangka.
Tetapi faktanya, mengonsumsi keduanya secara bersamaan membuat gizi yang ada di daging menurun drastis.
Bahkan lebih serius, kedua makanan tersebut akan menyebabkan kerusakan lambung dan limpa. Makanan tersebut juga membuat energi pada berkurang.
Baca juga: Resep Dessert Choco Lava Ala Resto yang Mudah, Murah, dan Cepat
Makanan-makanan yang disebutkan di atas, bukan berarti Moms tidak boleh mengonsumsi.
Hanya saja perlu hati-hati, terutama bila memadukannya dengan makanan/minuman lain. (*)
(Cynthia Paramitha Trisnanda / nakita.id)
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR