Nakita.id - Saat ini jahe sedang jadi buruan banyak orang.
Bukan tanpa alasan, di tengah merebaknya pandemi corona, jahe diklaim jadi salah satu senjata untuk menjaga daya tahan tubuh.
Bahkan seorang peneliti asal Indonesia mengklaim kalau empon-empon bisa diandalkan.
Tentu, kini banyak orang berlomba-lomba membuat minuman berbahan jahe secara mandiri.
Salah satunya yaitu dengan membuat wedang jahe.
Rendaman jahe tersebut kemudian diminum secara rutin.
Namun, apakah benar jahe yang direndam memiliki khasiat yang maksimal?
Kali ini Dokter Zaidul Akbar berbagi info mengenai cara agar kita mendapat manfaat jahe dengan baik.
Dikatakan bahwa jahe yang diolah dengan cara diserut justru lebih berkhasiat, Moms.
Dalam unggahan tersebut juga dijelaskan mengapa jahe yang diserut lebih dianjurkan.
"Kenapa di serut..? Lebih banyak bahan khasiat jahe ini yang keluar daripada langsung di rendam saja.
"Kenapa direndam ..? Karena membuat bahan2 berkhasiat larut dalam air dan menjadi kecil molekulnya," tulis @dr.zaidulakbarvideo.
Lebih lanjut, dr Zaidul Akbar juga memaparkan cara mengolah jahe serut.
Beberapa bahan yang harus disiapkan.
- Jahe 2-3 jempol dewasa
- Air 2 cup
- Madu secukupnya
- Lemon/jeniper (jeruk nipis peras)
- Pake air biasa atau air hangat aja, ga usah dingin, klo ada jahe merah boleh, emprit boleh, jahe gajah jg blh.
Disarankan untuk mengonsumsi sehari dua sampai tiga kali.
Selamat mencoba Moms.
Source | : | Instagram,Healthline |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR