Nakita.id - Salah satu jenis makanan pendamping yang kerap tidak dilewatkan adalah bawang goreng.
Sebagian orang termasuk Moms, mungkin akan menggoreng bawang untuk persediaan teman makan.
Nah biasanya bawang goreng yang dibuat tidak tahan lama.
Kini Moms perlu mengikuti trik berikut agar membuat bawang goreng renyah dan tahan lama.
BACA JUGA: Ini Alasannya Moms Perlu Memerhatikan Risiko Makanan Yang Digoreng
Gunakan jenis bawang Sumenep – Brebes
Untuk membuat bawang goreng renyah tahan lama, kita harus mengunakan jenis bawang Sumenep – Brebes.
Keduanya punya bentuk agak kecil, lonjong dan kadar airnya cenderung sedikit.
Rasanya pun manis sehingga enak dibuat bawang goreng.
Bawang merah Brebes bahkan punya kelebihan pada aroma yang lebih menonjol.
Nah, untuk membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama, ada baiknya kita simak dulu langkah di bawah ini,
1. Iris
Iris tipis bawang merah goreng.
Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.
Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.
Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.
BACA JUGA: Intip Ekspresi Gemas Ketiga Anak Shireen Sungkar Ketika Baru Lahir
2. Keringkan sebentar
Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah.
Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.
Kurang lebih selama setengah jam.
Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.
3. Taburkan tepung maizena
Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.
Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.
4. Goreng dengan minyak kelapa
Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.
Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.
Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.
Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.
Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.
BACA JUGA: Potret Lengket Jessica Iskandar dan Kakaknya, Akurnya Bikin Iri!
5. Angkat sebelum cokelat
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.
Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.
Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.
6. Tiriskan
Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.
Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.
Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.
Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?
Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.
Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul "Begini Cara Membuat Bawang Goreng yang Renyahnya Tahan Lama, Super Mudah!"
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Source | : | Sajian sedap |
Penulis | : | Gisela Niken |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR