Nakita.id - Yakin bisa menolak makan kalau ayam bakar pandan pedas ini menunya? Tak hanya rasanya yang menggoda, aromanya jadi tak biasa karena dibakar dengan daun pandan.
Waktu: 50 Menit
Sajian: 10 Potong
BACA JUGA: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya
Bahan:
1 ekor ayam, potong 10 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 lembar daun pandan, potong 3 cm
8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
600 ml santan encer, dari perasan santan kental
100 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
4 ikat daun kemangi, petiki
2 sendok makan minyak untuk menumis
10 lembar daun pandan
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
6 butir kemiri, sangrai
10 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
12 butir bawang merah
3 cm jahe
Cara Membuat Ayam Bakar Pandan Pedas:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun pandan, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan santan encer dan garam. Masak sampai mendidih. Tuang santan kental. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
4. Bungkus sepotong ayam dengan daun pandan. Bakar sambil diolesi sisa bumbu sampai harum.
BACA JUGA: Tengok Manfaat Ajaib Air Cucian Beras Berikut Ini, Pasti Kita Tidak Percaya!
Playground of Nusa Nipa Sekolah Cikal, Gaungkan Pentingnya Jaga Harmoni antara Alam dan Sesama Makhluk Hidup
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR