Nakita.id - Saat Moms dan keluarga sedang berada di rumah, mungkin kepikiran mencari resep mudah membuat donat yang lembut.
Resep donat yang empuk seperti di bakery ini sebenarnya mudah dibuat.
Sebab donat bakery tidak keras walau sudah dingin.
Moms pun bisa kalau tahu caranya.
Yuk, sama-sama perhatikan cara agar donat tidak keras saat dingin ini.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Kentang yang Lembut, Tahan Lama dan Anti Gagal!
Baca Juga: Resep Sayur Daun Singkong Seperti Restoran Padang Supaya Tetap Segar dan Enak, Bisa Dicoba di Rumah
1. Tambahkan Kentang
Ada alasannya kenapa orang suka sekali membuat donat kentang.
Soalnya, tambahan ketang ampuh membuat donat tetap lembut walau sudah dingin.
Makin banyak kentang ditambahkan, donat akan jadi makin lembut.
Tapi, tentu saja takaran kentangnya tidak bisa 100%.
Lazimnya, resep menggunakan 500 gram tepung terigu protein tinggi dan 200 gram kentang halus.
Ingat, kentangnya perlu kita kukus dulu kemudian dihaluskan.
Mengukus kentang pun tak boleh sembarangan.
Kentang harus dikukus dalam kondisi masih berkulit dan belum dikupas.
Soalnya, kalau sudah dikupas kulitnya, kentang akan menyerap lebih banyak air saat dikukus.
Hasilnya, adonan kentang halus akan lebih berair dan berpengaruh pada hasil akhir donat.
Kentang juga sebaiknya hanya dibelah dua selama dikukus, tidak lebih.
Baca Juga: Resep Dalgona Coffee Tanpa Kopi, Mudah Cara Membuat dan Sama Nikmatnya
Baca Juga: Buat Sendiri 5 Resep Jamu Empon-empon Enak Ini di Rumah, Dijamin Anti Gagal!
2. Takaran Air Harus Pas
Perhatikan adonan donat Anda, kalau dari awal adonannya sudah keras, Anda harus waspada donat juga akan keras hasilnya.
Adonan yang keras menunjukkan takaran air yang kurang.
Segera tambahkan air kalau Anda merasa adonan sangat keras.
Tapi ingat, penambahan air harus dilakukan sebelum memasukan margarin, ya.
Jadi, proses pembuatan donat selalu dimulai dengan mencampur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula lalu ditambahkan kentang.
Setelah itu, baru dimasukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Baru ditambahkan margarin dan garam.
Nah, sebelum ditambahkan margarin, kita harus mengetes dulu, apakah adonan donat terasa keras?
Kalau sudah ditambahkan margarin, kita dilarang keras menambahkan air lagi.
Soalnya, gluten yang tadinya sudah terbentuk bisa rusak dan donat bisa jadi gagal.
3. Fermentasi Harus Benar
Fermentasi juga bisa berpengaruh pada hasil donat yang keras.
Kalau fermentasi kurang lama, donat berarti belum mengembang sempurna sehingga bisa jadi bantet hasil akhirnya.
Di resep, kita mungkin diminta mengistirahatkan adonan selama 30 menit.
Tapi, waktu fermentasi bisa sangat berpengaruh pada suhu tempat donat dibuat.
Semakin panas suhunya, maka proses fermentasi akan makin cepat sehingga mungkin dalam 25 menit saja, fermentasi telah selesai.
Tapi, kalau dibuat dalam ruangan ber-AC yang dingin misalnya, fermentasi jadi melambat.
Jadi bisa saja walau sudah 30 menit, donat masih belum mengembang sempurna.
Nah, itu dia tips agar donat tidak keras setelah dingin.
Artikel ini sudah tayang di SajianSedap.com dengan judul "Rahasia Membuat Donat Empuk Ala Bakery yang Tidak Keras Sampai Besok! Gampang Banget Ternyata"
Penulis | : | David Togatorop |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR