Nakita.id - Jangan salah duga dulu dengan tampilannya. Meskipun hitam, Iga Sapi Bakar Bumbu Keluwak ini ternyata punya rasa yang lezat.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 4 Porsi
BACA JUGA: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu
Bahan:
500 gram iga sapi, dipotong-potong, direbus sampai setengah matang
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
500 ml air
1 sendok makan air asam dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 1/2 sendok makan air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah keluak, ambil daging buahnya, rendam air panas, tiriskan
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar
1 sendok teh ketumbar sangrai
2 cm jahe
Cara Membuat Iga Sapi Bakar Bumbu Keluwak:
1. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum. Masukkan iga. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air dan air asam. Masak di atas api kecil sampai matang meresap.
3. Bakar iga sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
BACA JUGA: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat
Apa Itu Silent Treatment? Kebiasaan Revand Narya yang Membuatnya Digugat Cerai Istri
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR