Nakita.id - Apapun cuacanya, hidangan berkuah segar pasti jadi andalan. Yuk, kita sajikan Bakso Kuah Tomyam ini untuk bikin makan jadi makin mantap.
Waktu: 40 Menit
Sajian: 5 Porsi
BACA JUGA: Yuk, Tiru Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame
Bahan:
5 buah bakso ikan
5 buah cikuwa
5 bauh bakso lobster
1/2 ekor ayam
1.300 ml air
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
2 buah tomat, potong-potong
100 gram jamur merang, belah 2 bagian
2 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh kecap ikan
1 tangkai daun ketumbar, cincang
10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Bumbu Tom Yam:
4 siung bawang putih
5 butir ebi
3 buah cabai kering, potong-potong
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Bakso Kuah Tomyam:
1. Rebus ayam, air, jahe, dan lengkuas sampai berkaldu. Saring dan potong- potong ayam. Masukkan kembali ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil. Sisihkan.
2. Bumbu Tom Yam, tumis bawang putih, ebi, dan cabai kering sampai harum. Haluskan. Masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan serai, tomat, jamur, garam, gula aneka bakso dan cikuwa. Aduk hingga mendidih.
3. Tambahkan kecap ikan, daun ketumbar, air jeruk nipis dan daun jeruk. Aduk sebentar.
BACA JUGA: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang
Rekap Perjalanan Bisnis 2024 TikTok, Tokopedia dan ShopTokopedia: Sukses Ciptakan Peluang dan Dorong Pertumbuhan Ekonomi Digital
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR