Nakita.id – Meski memberikan perhatian tanda kasih sayang untuk ibu, bukan pada hari ibu saja.
Namun tak ada salahnya jika saat Hari Ibu Nasional nanti, Moms membuat sajian yang lebih spesial dari biasanya agar suasana rumah menjadi lebih hangat dan ceria.
Misalnya jika sehari-hari Moms membuat menu sajian khas Indonesia, Moms bisa terbang lebih jauh dan membuat menu sajian Lasagna yang khas Italia.
Lasagna adalah pasta berlapis yang dengan isi saus bolognaise dengan topping parutan keju.
Agar lebih gurih dan menarik, Moms bisa berikan keju mozzarella disetiap lapisannya agar ada sensasi meleleh dan tertarik saat Moms mencoba mengambilnya dengan sendok.
Baca juga: 10 Makanan Terbaik Yang Bisa Membantu Moms Menurunkan Berat Badan
Nah, berikut resep yang dibutuhkan untuk membuat Lasagna.
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu
4 lembar polos
1.000 ml air
1/2 sendok teh garam
150 gram keju mozarella, parut
Bahan saus bolognaise
300 gram daging giling
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah (200 gram) bawang bombay, cincang halus
1 buah paprika hijau, potong kotak
1 1/2 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 buah tomat, buang kulit
3 sendok makan tomato pasta
5 sendok makan saus tomat
2 sendok teh garam
1 sendok teh merica hitam kasar
3/4 sendok teh gula pasir
500 ml kaldu sapi
1 sendok makan peterseli, cincang halus
1 sendok teh basil
1 sendok teh oregano
3 sendok makan minyak zaitun untuk menumis
Bahan saus putih
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml susu cair
3 sendok makan keju parmesan
50 gram mentega tawar
Cara membuat Lasagna
1. Siapkan loyang alumunium foil 20x16x6 cm yang dioles tipis mentega. Sisihkan.
2. Didihkan air dan garam. Masukkan lasagna. Rebus sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Potong sesuai besar pinggan tahan.
3. Saus daging, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum menggunakan minyak zaitun. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan paprika hijau. Tumis sampai layu.
4. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan tomato pasta, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk dan dimasak sampai kental. Menjelang diangkat, tambahkan peterseli, basil, dan oregano. Aduk rata. Angkat dan sisihkan.
6. Saus putih, panaskan mentega. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
7. Tuang susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan keju parmesan. Aduk sampai kental.
8. Tata lasagna di dalam pinggan tahan panas yang dioles margarin. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tata lasagna. Tuang saus daging. Tuang saus putih. Tabur keju mozarella.
9. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit sampai kecokelatan.
Selamat mencoba Moms!
Baca juga: Ingin Umur panjang? Coba Mulai Konsumsi Bahan Makanan Ini Moms
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Kusmiyati |
KOMENTAR